ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня в ООН будет обнародован ключевой доклад по Ираку

Корреспондент.net, 14 февраля 2003, 08:43
0
9

Сегодня, 14 февраля, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке будет обнародован второй доклад главы инспекторов ООН в Ираке Ханса Бликса и главы МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадея о ходе инспекций и выполнении Ираком резолюции ООН 1441. Заседание СБ ООН может стать ключевым в решении вопроса о дальнейших путях разрешения кризиса вокруг Ирака.

Доклад Ханса Бликса и Мохаммеда эль-Барадея, которому многие наблюдатели прочат роль последнего, пройдет на уровне министров иностранных дел.

Подтверждая свое участие в предстоящей встрече, глава госдепартамента США Колин Пауэлл заявил, что Совбез "приближается к моменту истины".

Буш: "Америка будет действовать направленно, Америка будет действовать решительно и действия американцев - лучших военных в мире - приведут к победе"
"Никто не хочет войны, но иногда она является необходимой, когда нужно поддержать международный порядок", заявил Пауэлл.

Выступая в четверг на военно-морской базе в Джэксонвилле, штат Флорида, президент США Джордж Буш призвал Совбез "продемонстрировать хребет" - признать Ирак нарушившим резолюцию 1441.

СБ ООН "может теперь определиться, обладает ли он решимостью обеспечить выполнение собственных резолюций, или нет",- заявил Джордж Буш. "Америка будет действовать направленно, Америка будет действовать решительно и действия американцев - лучших военных в мире - приведут к победе"- заявил глава администрации. Он выразил уверенность в том, что США смогут одержать победу на Ираком и самостоятельно, передает РИА "Новости".

Такую точку зрения открыто поддерживает сейчас среди пяти постоянных членов СБ ООН, имеющих право вето, лишь Великобритания. При этом, подавляющее большинство членов СБ ООН выступает за продолжение инспекций.

Ожидается, что в ходе заседания СБ ООН в противовес готовящейся Великобританией второй резолюции о признании Ирака нарушившим предыдущую резолюцию (1441), будет введено заявление о необходимости поддержки инспекций и расширении мандата международных инспекторов в Ираке.

По сведениям из информированных источников в ООН, это заявление будет предусматривать троекратное увеличение численности международных инспекторов и при усилении функций ооновской охраны групп ЮНМОВИК и МАГАТЭ.

Многое, как подчеркивают наблюдатели, будет зависеть от сути докладов глав ЮНМОВИК и МАГАТЭ. Если они придут к выводу и ясно дадут понять, что за время, прошедшее с их последнего доклада СБ ООН, в подходе Багдада к предусмотренному ООН разоружению Ирака произошли серьезные позитивные перемены, возможность дипломатического решения иракского кризиса сохранится, считают источники в штаб-квартире международного сообщества.

Как сообщает Радио Свобода, 13 февраля глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадей заявил, что у Багдада есть шанс предотвратить войну - если он выполнит все требования ООН.

Между тем, по мнению экспертов, если США и Великобритания начнут военную операцию, то произойдет это в течение ближайших двух недель. Вероятными сроками называется период с 25 февраля по 1 марта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях