ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Появилась принципиально новая версия гибели Columbia

Корреспондент.net, 14 февраля 2003, 09:40
0
12

Эксперты, изучающие причины гибели шаттла Columbia, выдвинули принципиально новую версию гибели космического челнока. По их мнению, шаттла, скорее всего, развалился на части под разрушительным воздействием раскаленных газов, которые ворвались в полость его левого крыла при прохождении через плотные слои атмосферы. Это - первая теория, которая не связана с инцидентом с отвалившимся при взлете куском термоизоляции.

К такому предварительному выводу пришли члены правительственной комиссии США, расследующей причины гибели шаттла.

По их словам, огненная масса, вероятно, проникла в отсек, в который убираются шасси, вызвав взрывы и возгорание внутри корабля, сообщает NEWSRU.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Члены комиссии заявили, что причиной гибели Columbia необязательно стало повреждение термозащитных плиток корабля, возникшее при старте. До сих пор эта версия была одной из главных в расследовании катастрофы шаттла.

Завершена идентификация останков всех 7 членов экипажа шаттла. Похороны американских астронавтов пройдут в семейной обстановке в ближайшие недели
Специалисты установили, что при взлете Columbia оторвавшийся кусок теплоизоляционного покрытия внешнего топливного бака ударил по плиткам термозащитного слоя самого корабля. Однако, как считают члены правительственной комиссии, отколовшиеся плитки не могли бы стать причиной "прожога" корпуса при вхождении Columbia в плотные слои атмосферы.

Точное же место прорыва раскаленных газов внутрь корабля членам комиссии пока установить не удалось. По словам представителя NASA Джеймса Хартсфильда, дыра могла образоваться и в корпусе корабля, и в левом крыле, и в двери отсека, в который убирается левое колесо челнока.

13 февраля NASA обратилось к американцам с повторной просьбой предоставить властям любые фото- и видео изображения катастрофы шаттла над Калифорнией и восточной частью Техаса, передает Lenta.ru. Напомним, что 13 февраля стало известно о появлении новой видеосъемки катастрофы космического челнока Columbia. Кадры гибели космического корабля сняли два голландских летчика, которые совершали тренировочный полет утром 1 февраля вблизи военной базы Форт Худ в Техасе.

Между тем, на базе ВВС США Довер завершена идентификация останков всех 7 членов экипажа шаттла. Представители NASA сообщили о завершении такой деликатной операции, как идентификация останков экипажа Columbia, в чрезвычайно краткой форме. Известно лишь, что в округе Анджелина в Техасе уже оформлены свидетельства о смерти шести американцев и первого израильского астронавта Илана Рамона.

Похороны американских астронавтов пройдут в семейной обстановке в ближайшие недели. NASA не намерено распространять дополнительную информацию о месте и времени проведения этих траурных церемоний, которые будут носить частный характер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях