ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Австрия не пропустит американские войска через свою территорию

Корреспондент.net, 14 февраля 2003, 10:07
0
25

Австрия подтвердила, что в случае начала войны с Ираком без соответствующего мандата Совета Безопасности ООН Вена не разрешит перемещение американских войск по своим дорогам. Пентагон обвинил Австрию в том, что она чинит препятствия и создает блокаду для передвижения американских войск.

Австрийский министр обороны Херберт Шайбнер заявил, что, согласно решению кабинета министров Австрии, без соответствующего мандата Совета Безопасности ООН Вена не предоставит свои дороги для перемещения американских войск, сообщает РИА "Новости".  

Более того, будет закрыто и австрийское воздушное пространство для полетов боевых машин США и других стран НАТО в случае развязывания войны США и Великобритании против Ирака, сказал министр.

Херберт Шайбнер подтвердил также, что несколько дней назад Вашингтон "неформально" обращался к австрийскому правительству с просьбой разрешить использовать австрийские авто- и железные дороги для передислокации своих войск в сторону Ирака.

Заявление министра обороны Австрии последовало после того, как глава Пентагона Дональд Рамсфелд, выступая в американском сенате, обвинил Австрию в том, что она чинит препятствия и создает блокаду для передвижения американских войск, дислоцированных в ФРГ, из Германии в Италию и далее в Ирак.

По словам Рамсфелда, в связи с этим США придется потратить еще несколько дней, чтобы создать новый коридор передислокации американских войск, число которых составляет в Европе 100 тысяч человек, а в Германии - 70 тысяч, из Европы в Ирак.

Посол Австрии в США Петер Мозер высказал свое "удивление" по поводу высказываний Рамсфелда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях