ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Япония готова нанести удар по КНДР

Корреспондент.net, 14 февраля 2003, 10:30
0
5

Япония выступила с предупреждением о том, что нанесет превентивный удар по Северной Корее в случае появления ясных признаков готовящегося ракетного нападения со стороны КНДР.

Министр обороны Японии Сигеру Исиба заявил, что необходимость такого удара связана с тем, что иначе действовать после запуска северокорейских ракет будет уже поздно.

Это предупреждение последовало за сделанным в четверг, 13 февраля, заявлением Пхеньяна о том, что он располагает способностью нанесения ракетного удара по американским военным объектам в любой точке мира.

Тем временем США заявили, что не настаивают на том, чтобы Совет безопасности ООН немедленно ввел против КНДР санкции, после возобновления Пхеньяном ядерной программы. Об этом заявил на прошедшем накануне в штаб-квартире ООН семинаре по северокорейской проблеме дипломатический посланник США Ричард Вильямсон.

Выступая перед журналистами, Вильямсон заявил, что СБ должен "дипломатично и системно" разрешить этот кризис. Отвечая на вопрос, означает ли это, что санкции в ближайшее время введены не будут, он сказал, что это "не проблема нынешнего момента", передает РБК.

Однако, как отмечает ABC news, Северная Корея, которая ранее заявляла, что будет рассматривать введение санкций как объявление войны, тут же назвала заявление США неприемлемым, обвинив Вашингтон в ежедневном изменении собственной позиции. Посол КНДР в ООН Пак Гир Ен подчеркнул, что американским заверениям "очень трудно доверять".

Накануне совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, которая предусматривает направление в Совет Безопасности ООН доклада о несоблюдении КНДР соглашения с МАГАТЭ и нарушении Пхеньяном Договора о нераспространении ядерного оружия.


Как сообщал Корреспондент.net, 13 февраля представители американских разведслужб заявили, что Северная Корея обладает не прошедшими испытания баллистическими ракетами, способными достичь западной части США. 

Позже официальный Пхеньян подтвердил, что КНДР обладает баллистическими ракетами, способными поразить вражеские цели на любом расстоянии. По словам высокопоставленного представителя северокорейского МИДа Ли Кван Хука, Северная Корея может нанести удары по военным объектам США в случае угрозы своей безопасности со стороны Америки. Ударам могут подвергнуться военные объекты США, находящиеся в любой точке земного шара.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях