ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Массовые беспорядки в Боливии: 20 погибших, более 100 раненых

14 февраля 2003, 11:05
0
12

Не менее 20 человек погибли, более 100 ранены в результате продолжающихся второй день беспорядков в Боливии. Причиной недовольства населения стало намерение кабинета министров увеличить на 12,5% налог на заработную плату.

Если в среду столкновения имели место лишь в Ла-Пасе - фактической столице страны, то в четверг, 13 февраля, беспорядки перекинулись также на города Кочабамбу, Санта-Крус и Оруро. Первыми восстали полицейские, впоследствии к ним присоединились тысячи боливийцев.

Причиной недовольства стало намерение кабинета министров увеличить на 12,5% налог на заработную плату. Однако с целью остановить кровопролитие, глава государства в среду отозвал непопулярные меры, после чего накал народного возмущения начал спадать, сообщает РИА "Новости".

Беспорядки начались в Ла-Пасе (Фото АР)
 

После того как войска ушли из Ла-Паса, город фактичеси оказался во власти мародеров, которые подожгли несколько министерств и ведомств, а также разграбили десятки супармаркетов и мелких торговых точек.

В итоге правительство вновь вынуждено было ввести войска в Ла-Пас. По данным местных властей, в общей сложности 22 тысячи солдат задействованы в крупных городах страны с целью восстановления общественного порядка.

В столице военные контролируют площадь Мурильо. Однако Боливийским рабочим центром организован марш протеста к центральной части Ла-Паса. Как сообщил министр обороны Боливии Фрэдди Теодович, "тяжеловооруженные армейские подразделения не допускают митингующих к правительственным зданиям, активно используя гранаты со слезоточивым газом и резиновые пули".

Три квартала в радиусе от правительственных учреждений оцеплены плотным кольцом военных патрулей, а на основных прилегающих улицах расположились легкие танки.

Ситуацию в боливийских городах контролирует армия (АР)
 

К полудню между восставшими полицейскими и правительством страны было достигнуто соглашение "о примирении и соблюдении гражданских прав". Документ состоит из 19 пунктов, основными из которых стали единовременная выплата 10 тыс долларов семьям полицейских, погибших в противостоянии с военными, и денежных пособий всем действующим сотрудникам полиции.

После подписания соглашения шеф полиции генерал Эдгар Пардо заявил, что "его подчиненные возвращаются на улицы для поддержания общественного порядка и законности".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях