ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Иране арестовали блоггера за шпионаж в пользу Израиля

Корреспондент.net, 18 ноября 2008, 18:16
0
9
В Иране арестовали блоггера за шпионаж в пользу Израиля
Фото: www.iranian.com
В Иране арестовал блоггера за шпионаж в пользу Израиля

Известный иранский блоггер 33-летний Хоссейн Деракшан был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Израиля.

Как сообщается, около трех месяцев назад он вернулся в Иран из Канады, где проживал с 2002 года. В своих публикациях Деракшан пытался "очеловечить" образ Израиля в глазах своих соотечественников и разрушить отрицательные стереотипы, накопившиеся за годы противостояния двух государств.

Газета Jerusalem Post пишет, что в настоящее время о подробностях обвинения, способах и целях осуществления шпионской деятельности не сообщается.

Стоит отметить, ч то сын производителя ковров из Тегерана Деракшан впервые выступил как публицист еще на родине – там он вел компьютерную колонку в одной из популярных реформистских газет.

Свой блог Деракшан впервые открыл после терактов 11 сентября. После переезда в Канаду Хоссейн продолжил размещать в сети свои публикации.

По объяснению задержанного, он хотел быть мостом между народами Ирана и Израиля, которыми пытаются манипулировать их правительства и СМИ. С 2002 по 2007 год Деракшан два раза посетил Израиль, где у него брали интервью местные газеты и телеканалы.

Между тем, блоггер неоднократно высказывал резкие критические замечания в адрес иранского руководства, считая, что демократизация и превращение страны в светское государство пойдет на благо его народу.

 Однако после второго визита в Израиль в 2007 году, Деракшан резко изменил свои взгляды. Он стал высказываться в поддержку президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада и заявил, что если США начнет войну против Ирана, то он "прилетит домой и будет сражаться за свою страну".

После того, как Деракшан разочаровался в западных СМИ, которые, по его мнению, намеренно искажают образ Ирана, блоггер вернулся домой около трех месяцев назад.

Ранее сообщалось, что прокуратура Сыктывкара (Республика Коми) возбудила уголовное дело против пользователя Живого журнала Саввы Терентьева по обвинению в совершении "действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по принадлежности к социальной группе, совершенных публично".

По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях