ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саддам Хусейн запретил оружие массового поражения (обновлено)

Корреспондент.net, 14 февраля 2003, 15:42
0
8

По данным британского телеканала Sky TV, президент Ирака Саддам Хусейн издал указ о запрещении импорта и производства в Ираке оружия массового поражения. Указ вступает в действие с 14 февраля и предусматривает суровые наказания за его нарушение.

На совещании с руководством страны Хусейн заявил, что Ирак не имеет оружия массового поражения - химического, бактериологического и ядерного, сообщает РИА "Новости".

Указ запрещает отдельным гражданам и предприятиям ввозить в страну любые материалы, которые могут быть использованы для изготовления оружия массового уничтожения, передает Интерфакс.

Напомним, что США продолжают настаивать на том, что Ирак обладает оружием массового поражения. Все заявления официального Багдада, в котором Ирак отрицает обладание таким оружием, Штаты называют "уловками".

В своем докладе 5 февраля в Совбезе ООН Госсекретарь США Колин Пауэлл  призвал мировое сообщество принять незамедлительные "тяжелые" решения в отношении Ирака. Он обнародовал имеющиеся и предоставленные Вашингтону разведками других стран секретные материалы. По словам Пауэлла, Ирак продолжает нарушать резолюцию ООН о разоружении, отказываясь предоставить данные о существовавших в стране запасах химического и биологического оружия.

Сегодня, 14 февраля, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке будет обнародован второй доклад главы инспекторов ООН в Ираке Ханса Бликса и главы МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадея о ходе инспекций и выполнении Ираком резолюции ООН 1441. Заседание СБ ООН может стать ключевым в решении вопроса о дальнейших путях разрешения кризиса вокруг Ирака.

ТЕГИ: жкхОСМД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях