ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Соглашение с США не имеет секретных пунктов - премьер Ирака

Корреспондент.net, 19 ноября 2008, 03:31
0
10
Соглашение с США не имеет секретных пунктов - премьер Ирака
Фото: AP
Глава иракского правительства Нури Аль-Малики

Соглашение между Багдадом и Вашингтоном о долгосрочном стратегическом партнерстве, призванное регламентировать пребывание американских войск в Ираке, "не имеет никаких скрытых пунктов и приложений".

Об этом заявил во вторник глава иракского правительства Нури Аль-Малики.

"Нет никакого (секретного) соглашения о том, чтобы в Ираке остались (иностранные) военные базы", - сказал Аль-Малики в телевизионном обращении к иракскому народу в эфире телеканала Аль-Иракия.

Он заверил, что соглашение, одобренное в минувшее воскресенье иракским правительством, "четко предусматривает уход иностранных сил с улиц и городов Ирака к середине следующего года и полный их вывод из страны к концу 2011 года".

Однако, правительство "имеет несколько замечаний к соглашению", - признал премьер-министр.

Также он отметил, что предшествовавшие выработке документа переговоры были "сложными и запутанными".

Согласно документу, военные операции на территории Ирака будут проводиться "только с ведома и согласия иракского правительства", - отметил Аль-Малики  и еще раз подтвердил, что его страна "не станет плацдармом для нападения на любое другое государство".

Премьер-министр подчеркнул, что операции по задержанию иракских граждан "если и будут проходить, то только по требованию судебных органов". При этом, отметил он, все задержанные будут передаваться иракской стороне в течение 24 часов.

Напомним, что 17 ноября в Багдаде министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари и посол США Райан Крокер подписали договор о пребывании американских войск на территории страны.

Соглашение, которое определит условия пребывания американских войск в Ираке после истечения в конце 2008 года мандата СБ ООН, было представлено на рассмотрение депутатов накануне. Второе заседание парламента по обсуждению документа состоится в среду, а окончательное голосование по нему, как ожидается, пройдет 24 ноября.

Договор вступит в силу после его утверждения парламентом Ирака. Однако, в парламенте Ирака заявляют, что депутаты не одобрят соглашение о долгосрочном стратегическом партнерстве с США.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИракСШАвойна в Ираке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях