ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сербия предъявит Хорватии встречные обвинения в геноциде

Корреспондент.net, 19 ноября 2008, 05:07
0
20
Сербия предъявит Хорватии встречные обвинения в геноциде
Фото: seebiz.eu
Глава МИД Сербии Вук Йеремич

Сербия подаст встречный иск против Хорватии с обвинениями в военных преступлениях и этнических чистках.

Такое заявление сделал глава МИД Сербии Вук Йеремич в интервью государственному телевидению страны, сообщает AFP 18 ноября.

Таким образом Сербия ответит на принятие к рассмотрению Международным судом ООН иска Хорватии, в котором Сербию обвинили в геноциде во время войны на Балканах в 1992-1995 годах.

"Сербия подаст в суд на Хорватию, чтобы они ответили за военные преступления и этнические чистки" сербов в Хорватии, заявил Вук Йеремич. Сербский министр также выразил сожаление по поводу решения Верховного суда ООН, добавив, что двум странам следует искать примирения и стремиться к общему будущему в ЕС. В то же время Йеремич отметил, что "возможно наконец следует установить истину в суде о том, что в действительности происходило" во время войны в Югославии.

"Хорватия неадекватным способом ответила на протянутую Сербией с целью примирения руку, которую Сербия неоднократно предлагала Хорватии, желая оставить прошлое позади и повернуться к совместному европейскому будущему. С целью определения истины сейчас будет выдвинуто обвинение против Хорватии", - заявил Еремич в эфире государственного телеканала RTS.

Он напомнил, что Хорватия не признает факт этнической чистки на своей территории, в результате которой страну покинули 250 тысяч сербов.

"Мы сделаем все, чтобы наш случай был адекватно представлен перед судом. Мы примем во внимание все события двадцатого века, за время Второй мировой войны и за время существования Независимого Государства Хорватия. Мы обратимся к истории, чтобы установить правду ради совместного будущего", - отметил глава МИД Сербии.

Напомним, что 18 ноября Международный трибунал в Гааге заявил, что он правомочен рассматривать иск Хорватии против Сербии по обвинению в геноциде во время войны на Балканах.

******

События, которые станут предметом иска сербов, относятся к августу 1995 года и проведенной в этом время операции Буря. Ее осуществила хорватская армия и полиция при политической и военной поддержке США в отношении граждан самопровозглашенной Республики Сербская Краина, занимавшей почти треть территории Хорватии.

В результате этой операции 4 августа 1995 года около 250 тысяч сербов были вынуждены покинуть свои дома и переселиться в Сербию и в сербскую часть Боснии. Более двух третей их домов впоследствии были разграблены и сожжены.

Операции Буря считается одной из самых жестоких этнических чисток на территории бывшей Югославии. Точных данных о людских жертвах операции до сих пор не существует. По некоторым сведениям, во время Бури погибло порядка двух тысяч человек.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Гаагский трибуналХорватияСербия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях