ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Инспекторы обнародовали второй "иракский доклад"

Корреспондент.net, 14 февраля 2003, 18:40
0
4

14 февраля глава группы инспекторов ООН в Ираке Ханс Бликс и директор Международного агентства по атомной энергии Мохаммед эль-Барадеи выступили со своими докладами об Ираке. Ханс Бликс заявил, что процесс разоружения Ирака может быть достаточно коротким при условии, если Багдад будет проявлять полную готовность к сотрудничеству. Представители МАГАТЭ заявили, что пока не обнаружили признаков того, что Ирак возобновил работу над созданием ядерного оружия.

По словам директора Международного агентства по атомной энергии Мохаммеда эль-Барадея, который выступил перед Советом Безопасности ООН, Ирак предоставляет полный доступ к объектам, которые интересуют специалистов.

МАГАТЭ продолжает расследовать вопрос о том, для чего Ираку понадобились определенные вещества и детали, ввезенные в страну, в частности, предназначались ли они для создания ядерного оружия.

Эль-Барадей сообщил, что Ирак представил документы о ввозе материалов, в том числе урана и алюминевых труб. По заявлению Багдада, попыток ввоза урана Иран не предпринимал с 80-­х годов.

Однако инспекторы МАГАТЭ продолжают проверки в связи с высокопрочными алюминиевыми трубами, которые по словам Ирака нужны ему для гражданского использования.

Как сказал эль­-Барадей, МАГАТЭ пока изучает вопрос о том, могут ли такие трубы применяться в связи с получением обогащенного урана.

Однако у МАГАТЭ, по словам эль-Барадея, нет технических возможностей для того, чтобы определить, для каких целей эти вещества и детали были доставлены в Ирак. Впрочем, эта организация намерена увеличить число своих специалистов в стране.

Эль-Барадей сказал, что предоставленные Ираком документы не содержали какой-либо новой информации.

Глава группы инспекторов ООН в Ираке Ханс Бликс заявил, в свою очередь, что процесс разоружения Ирака может быть достаточно коротким при условии, если Багдад будет проявлять полную готовность к сотрудничеству.

Ханс Бликс заявил, что в целом иракские власти проявляют готовность сотрудничать с группой инспекторов ООН. В частности, иракская сторона представила список иракских специалистов, которых эксперты ООН могли опросить.

Багдад подтвердил свою готовность дать возможность для проведения интервью с этими учеными как в самом Ираке, так и за его пределами. Некоторые ученые отказываются от встреч с инспекторами.

Он подчеркнул, что интервью с иракскими специалистами записываются на диктофоны официальными представителями Багдада, однако в целом власти обязались способствовать проведению подобных интервью, сообщает Би-би-си.

Бликс сказал, что ему известно, что у правительств некоторых стран имеются данные о наличии у Ирака оружия массового поражения. Однако, по его словам, у инспекторов нет таких возможностей, какие имеются у этих государств, а свои выводы они обязаны делать только на основе того, что им самим удалось обнаружить.

Разведывательная информация, а также перебежчики, как сказал Бликс, должны дополнять процесс инспекций. Они выполняют очень важную функцию в деле предотвращения распространения оружия массового поражения.

Однако и у разведывательных органов есть свои ограничения и они также делают ошибки, отметил Ханс Бликс.

Бликс упомянул иракские ракеты "Самуд", наличие которых нарушает резолюции ООН. Он также привел другие примеры нарушения Ираком этих резолюций.

Специалисты также продолжают изучать вопрос о наличии у Багдада спор сибирской язвы.

По словам руководителя инспекторов ООН в Ираке, его специалисты наращивают свои возможности в Ираке. Сейчас там работают 250 инспекторов из 60 стран.

Инспекции проводились без помех со стороны иракских властей. Как сказал Бликс, у него не создалось впечатления, что багдадские представители заранее знали о том, где конкретно будут проводиться проверки.

Осмотры проводились на различных объектах, в том числе под землей с использованием специальной радио аппаратуры.

Начался процесс уничтожения "горчичного газа".

Это заседание Совбеза венчает неделю беспрецедентно жестких дебатов между Вашингтоном и его ключевыми европейскими союзниками по вопросу об Ираке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях