ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Робертсон: Франция, Германия и Бельгия "вандализируют" НАТО

Корреспондент.net, 15 февраля 2003, 12:23
0
6

Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон обвинил Францию, Германию и Бельгию в том, что они "вандализируют" Альянс. Согласно внутреннему документу НАТО, попавшему в распоряжение бельгийского телеканала RTBF, генсек весьма критически отнесся к отказу этих трех стран обсуждать предложенный Соединенными Штатами план оказания военной помощи Турции.

"Я крайне разочарован тем, что они все еще собираются подвергнуть риску столь важное дело из-за этих технических вопросов, - сказал Джордж Робертсон. - Необходимо четко осознавать последствия этого. Да, НАТО будет нанесен ущерб. Очень серьезный ущерб. Но НАТО - совместное имущество наших государств, и если вы решите вандализировать его - дело ваше".

Генеральный секретарь НАТО сообщил, что, согласно полученной информации, Ирак перемещает свои ракетные установки к границам Кувейта. "Может быть только одна причина для этих действий, - указал Робертсон. - Саддам хочет нанести опережающий удар. Если он планирует нанести упреждающий удар по Кувейту, то почему он не может поступить так же и в отношении Турции, особенно учитывая, что ее союзники не могут согласовать даже оказание минимальной военной помощи. Я думаю, что на карту поставлена безопасность союзника, единственной страны НАТО в пределах досягаемости обычного, химического и биологического оружия Саддама Хусейна".

"Европейцы говорят, что их тревожит унилатерализм Соединенных Штатов, но я не вижу лучшего способа поддержать тех вашингтонских политиков, которые хотели бы отказаться от многостороннего сотрудничества, чем помешать Атлантическому альянсу исполнить свои обязательства".

Как сообщает Lenta.Ru, Джордж Робертсон отметил, что последствия того, что 19 странам НАТО не удается достичь согласия, "чрезвычайно серьезны".

"Возможно, я буду слишком груб, - сказал он, - но ставки очень высоки. Если мы не сможем преодолеть этот тупик, никто не сможет скрыть глубокие разногласия в совете, и у этого будут соответствующие последствия".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях