ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Около 10 миллионов человек участвовали в демонстрациях против войны в Ираке

Корреспондент.net, 16 февраля 2003, 12:20
0
9

В субботу, 15 февраля, по всему миру прошли около 600 демонстраций протеста против военной операции в Ираке. В них приняли участие около 10 миллионов человек. Массовая акция протеста против войны с Ираком прошла в Нью-Йорке. По подсчетам организаторов демонстрации, в акции приняли участие около 350 тысяч человек из большинства американских штатов. По мнению полицию, число демонстрантов не превышало 100 тысяч.

Толпа митингующих растянулась практически на 20 кварталов по 1-ой авеню. Со сцены, оборудованной в районе 49-ой улицы, к недопущению войны с Ираком призывали известные киноактеры Сьюзан Сэрандон и Дэнни Гловер. На транспарантах и плакатах, которыми были вооружены собравшиеся, встречались надписи "Нет войне ради нефти" и "Сбросьте Буша, а не бомбы".

Кроме Нью-Йорка, митинги протеста против войны с Ираком прошли, в частности, в Чикаго, Филадельфии, Майами, Сиэтле. Всего антивоенные акции в Соединенных Штатах состоялись примерно в 150 городах
Из-за повышенной степени угрозы, режим которой действует в Нью-Йорке с момента терактов 11 сентября 2001 года, антивоенная акция проходила под усиленным контролем сил правопорядка, в том числе специальных антитеррористических подразделений, конной полиции и кинологов с собаками, натасканными на поиск взрывчатых веществ. Несколько человек были арестованы, однако полиция пока не сообщила о точном числе задержанных.

Сотни тысяч французов приняли в субботу, 15 февраля, участие в демонстрациях против войны с Ираком, прошедших по всей стране по призыву более 80 партий и общественных организаций. Телекомментаторы отмечают, что таких масштабных антивоенных акций протеста Франция не знала со времен вьетнамской войны.

В Париже во главе шествия более 100 тысяч демонстрантов под общим лозунгом "Нет войне с Ираком. За свободу, мир и демократию на Ближнем Востоке и во всем мире" шли лидеры партий, ветераны войны в Персидском заливе 1991 года, а также американские противники развязывания новой войны.

В акциях протеста участвовали сторонники всех политических течений, от крайне левых до крайне правых, ее поддержали все профсоюзы страны, что случается во Франции очень редко.

Многие ораторы призвали правительство применить, если потребуется, право вето в Совете Безопасности ООН, где позиция Франции была встречена аплодисментами. Плакаты и лозунги содержали резкую критику и порой нелицеприятные выпады в адрес американской администрации и лично Джорджа Буша.

Крупнейшая в истории Великобритании манифестация против подготовки к войне в Ираке прошла в Лондоне. В шествии в

Лондон (Фото АР)
 
центре британской столицы, организованном объединениями - "Остановить войну" и "За ядерное разоружение", а также Ассоциацией мусульман Великобритании, только по официальным оценкам, приняли участие более 750 тысяч человек.

Крупнейший митинг сторонников мира состоялся у Гайд-парка. На нем выступили американский политический деятель Джесси Джексон и лидер третьей политической силы Великобритании - Либеральных демократов Чарльз Кеннеди. Ораторы подвергли резкой критике политику Вашингтона и Лондона в отношении Ирака и призвали лейбористское правительство изменить подход к иракской проблеме, сообщает  Newsru.com.

По словам официального представителя лондонской полиции, в целом манифестация прошла очень мирно. Многотысячные демонстрации сторонников мира состоялись также в шотландском городе Глазго и административном центре Северной Ирландии - Белфасте.

Около 2 миллионов человек протестовали провит войны в Испании. Миллион 300 тысяч прошли маршем в Барселоне, 600

Мадрид (Фото АР)
 
тысяч демонстрантов собрались в Мадриде, где марш протеста продолжался в течение почти 4 часов.

Манифестация завершилась митингом на центральной площади столицы Пуэрта-дель-Соль. На нем всемирно известный кинорежиссер Педро Альмодовар зачитал письмо протеста, в котором, в частности, говорится, что власти США фальсифицируют данные, чтобы напасть на Ирак "с целью захватить его нефть и подчинить это район своим экономическим и политическим интересам". Альмодовар потребовал, чтобы испанское правительство прекратило поддержку США в подготовке к этой "циничной" войне.

После того, как Альмодовар закончил чтение манифеста, присутствовавшие на Пуэрта-дель-Соль демонстранты легли на землю, символизируя жертвы бомбардировки.

Манифестация в Мадриде стала кульминацией многочисленных антивоенных демонстраций, прокатившихся в субботу, 15 февраля, по всей Испании.

В Киеве провели демонстрацию около 1500 сторонников Коммунистической партии, Прогрессивной социалистической партии, Партии зеленых и "Руського блока".

Демонстранты собрались на центральной площади украинской столицы - Майдане Незалежности и прошли маршем по Крещатику, а затем направились к посольству Соединенных Штатов.

Демонстранты держат партийные флаги и плакаты с надписями "Нет войне в Ираке" и "Нет войне за нефть". Демонстранты также несут портреты лидера Ирака Саддама Хусейна и скандируют "Нет - войне в Ираке".

Демонстранты провели пикет возле посольства Соединенных Штатов в Украине.

Также антивоенные демонстрации прошли в Виннице, Полтаве, Сумах, Одессе, Чернигове и других городах Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях