ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США и Британия подвергнут Ирак испытанию

Корреспондент.net, 17 февраля 2003, 09:15
0
5

На этой неделе США и Британия собираются внести в Совет Безопасности новую резолюцию, угрожающую Ираку "серьезными последствиями", то есть началом военных действий. Параллельно с этим Белый дом решил поставить перед Ираком серию конкретных задач, которые Багдад должен выполнить в ближайшие две недели.

Среди конкретных задач обозреватели называют три: Багдад должен будет позволить инспекторам ООН допросить иракских ученых без постороннего присутствия, ликвидировать ракеты "Ас-Самуд-2" и "Аль-Фатах", чья дальность, как недавно выяснилось, превышает разрешенную ООН, и предоставить американским, европейским и российским самолетам-разведчикам нестесненную свободу действий в своем воздушном пространстве.

Как сообщает Би-би-си, глава инспекторов ООН в Ираке Ханс Бликс согласился поставить Ираку эти задачи после встречи в минувшую пятницу с представителями США после разочаровавшего американцев заседания Совета Безопасности.

Кондолиза Райс: "Совет Безопасности ООН должен быть инструментом мира, но инструментом мира с зубами"
В Вашингтоне и Лондоне предсказывают, что Багдад не сможет выполнить эти условия, и надеются, что после этого Бликс заявит СБ ООН, что Саддам Хусейн не выполняет требований принятой в ноябре резолюции № 1441.

Ранее Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан не исключил, что ООН может принять новую резолюцию по Ираку. В минувшие выходные Аннан заявил, что инспекторы должны продолжать работу в Ираке, но без сотрудничества Багдада инспекции теряют всякий смысл.

В этом случае, указал Генеральный секретарь ООН, Совет Безопасности может принять новую резолюцию, передает Радио Свобода. Ираку не следует надеяться на то, что он сможет обратить себе на пользу разногласия между членами Совета - подчеркнул Кофи Аннан.

Напомним, что из пяти постоянных членов СБ ООН (США, Россия, Франция, Китай, Британия) только США и Британия поддерживают военное решение иракского конфликта. Из непостоянных членов Совета безопасности силовое решение иракской проблемы поддерживает Испания и, скорее всего, поддержит Болгария. Все остальные страны выступают за продолжение инспекций.

Между тем, выступая в эфире одного из американских телеканалов в воскресенье, 16 февраля, советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс заявила, что администрация Джорджа Буша не устанавливала каких-либо крайних сроков для попыток добиться разоружения режима Саддама Хуссейна, но в ситуации вокруг Ирака "должно наступить завершение". "Этому пора заканчиваться. Хватит", цитируют слова Райс РИА "Новости".

Советник Буша заявила также, что "Совет Безопасности ООН должен продемонстрировать решимость".

"Совет Безопасности ООН должен быть инструментом мира, но инструментом мира с зубами", - заявила Райс, отметив, что США ожидают разрешения ситуации вокруг иракского разоружения "в течение недель".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях