ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Китайские СМИ: У Конфуция насчитывается более двух миллионов потомков

19 ноября 2008, 17:21
0
14
Китайские СМИ: У Конфуция насчитывается более двух миллионов потомков
Фото: Reuters
У Конфуция насчитывается свыше двух миллионов потомков

У великого китайского философа и педагога Конфуция насчитывается свыше двух миллионов потомков.

Об этом пишут китайские СМИ, ссылаясь на новейшую версию родословной древнекитайского мыслителя, которая выйдет в свет до конца этого года.

Первый, гораздо более скромный список потомков "учителя десяти тысяч поколений", был составлен в период династии Мин (1368-1644). Родословная Конфуция, опубликованная в 1930-х годах прошлого столетия, включала пятьсот шестьдесят тысяч человек. По мнению составителей нынешней версии родословной, в течение последних семидесяти лет количество потомков Конфуция превысило два миллиона человек, из них сейчас живы 1,3 миллиона.

Клан Конфуция по численности не имеет аналогов в мире и занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый многочисленный на Земле. Конечно, не все они носят родовую фамилию Кун и живут в Китае, среди них немало иностранцев. Недавно на Тайване в возрасте 88 лет скончался самый старший прямой потомок Конфуция по мужской линии в 77-м колене - Кун Дэчэн. Больше всего Кунов сосредоточено в Цюйфу - городе в провинции Шаньдун, где родился философ, оказавший наиболее заметное влияние на умы китайцев. Там находится его родовой храм и огромный Институт Конфуция.

Отметим, что учение великого китайского философа популярно не только в Китае. В Москве в июле 2007 года мэр российской столицы Юрий Лужков подписал распоряжение по установке памятника Конфуцию. Бронзовая фигура мыслителя будет установлена на гранитном постаменте.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: Китайпотомство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях