ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава минобороны Грузии: Несмотря ни на что, страна продолжит свой путь в НАТО

19 ноября 2008, 17:57
0
5
Глава минобороны Грузии: Несмотря ни на что, страна продолжит свой путь в НАТО
Фото: АР
Министр обороны Грузии заявил, что его страна "продолжит путь в НАТО"

Грузия не отступит от намерения вступить в НАТО, несмотря на предостережения со стороны России, заявил сегодня журналистам министр обороны Грузии Давид Кезерашвили.

"Какие бы угрозы не раздавались со стороны господина Сердюкова, - министра обороны РФ, - и российского руководства, Грузия обязательно продолжит свой путь в НАТО и Европу", - сказал Кезерашвили, комментируя высказывание российского коллеги о том, что стремление Грузии вступить в НАТО может привести ее к гораздо более тяжелым последствиям, чем это было в августе нынешнего года.

Министр обороны Грузии считает, что это заявление министра обороны России "еще раз свидетельствует, что в августе русские начали войну, и не для защиты кого-то, а для недопущения Грузии в НАТО".

Напомним, 14 ноября текущего года заместитель председателя комиссии Сената Бельгии по иностранным делам и обороне Жози Дюбье заявил, что он и ряд его коллег по верхней палате федерального парламента намерены блокировать вступление Грузии в НАТО.

Как сообщалось ранее, Соединенные Штаты Америки рассматривают усеченный вариант Плана по принятию в НАТО, чтобы начать присоединение Грузии к военному альянсу вопреки недовольству европейских союзников.

Кезерашвили: Грузия обязательно продолжит свой путь в НАТО и Европу...

А известный словацкий политик, бывший премьер-министр Словакии, профессор Ян Чарногурский заявил, что принятие Грузии и Украины в НАТО стало бы "авантюрой для всей Европы".

Напомним также, 21 октября текущего года министр МИД ФРГ Гернот Эрлер заявил, что говорить о вступлении Украины и Грузии в НАТО преждевременно, поскольку эти страны "не соответствуют высоким стандартам НАТО".

Ранее федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Германия считает преждевременным предоставление Украине и Грузии Плана действий по достижению членства в НАТО.

А избранный президент США Барак Обама в ходе своей предвыборной кампании неоднократно заявлял, что поддерживает вступление Грузии и Украины в НАТО.

На саммите Североатлантического блока в апреле текущего года было решено не предоставлять Тбилиси Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО. На этом настояли европейские участники альянса, которые только упрочились в своем мнении в результате военного конфликта Грузии с Россией в августе этого года.

Саммит постановил тогда, что Грузия и Украина "станут членами НАТО", однако пока решение о предоставлении им ПДЧ надо отложить на декабрь - до встречи министров иностранных дел стран-членов блока в Брюсселе.

Новый саммит Североатлантического альянса, который будет решать вопрос о присоединении Грузии и Украины к Плану действий по членству в НАТО состоится в декабре текущего года.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: ГрузияНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях