ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сомали рассчитывает на помощь российских военных кораблей в борьбе с пиратством

19 ноября 2008, 18:52
0
9
Сомали рассчитывает на помощь российских военных кораблей в борьбе с пиратством
Фото: Reuters
На фото: Корабль ВМС РФ Неустрашимый

Сомали рассчитывает на помощь российских военных кораблей в решении проблемы пиратства, заявил сомалийский посол в России Мохаммед Мохамуд Хандуле.

"Россия не просто вошла в наши территориальные воды, а с согласия Сомали. Не как многие другие - сначала вошли, а потом согласие получили. Мы хотим, чтобы не только один Неустрашимый был, но и другие корабли", - сказал сомалийский дипломат.

"Присутствие российского военно-морского флота как стратегического партнера для нас выгодно. Также понятны амбиции России - восстановить свои стратегические позиции в мире", - заявил он.

Отметим, что о координации действий по борьбе с пиратством у берегов Сомали договариваются российские и французские моряки.

Как сообщает радиостанция France Info со ссылкой на заявление Минобороны Франции Эрве Морена, операция европейских ВМС против сомалийских пиратов, орудующих в Аденском заливе, начнется 8 декабря, - это раньше, чем ожидалось.

Нападения сомалийских пиратов создают постоянно растущую угрозу судоходству в районе Аденского залива и сомалийских прибрежных водах.

Сообщения о новых захватах кораблей в Аденском заливе стали приходить ежедневно, а добыча морских бандитов все крупнее и дороже. Число нападений за этот год увеличилось на 70%. Многие судоходные компании пересматривают маршруты и отправляют суда вокруг мыса Доброй надежды. Путешествие мореплавателей, таким образом, удлиняется почти вдвое и дорожает на десятки тысяч долларов. Проезд через Аденский залив, в случае встречи с пиратами, стоит миллионы, ведь до сих пор еще ни один корабль не был освобожден без выкупа.

Только с начала этого года нападению с их стороны подверглись 83 судна, захвачено 33 судна, 200 членов экипажей до сих пор удерживаются у пиратов. Подобное положение подталкивает многих судовладельцев отказаться от пути через Красное море и Суэцкий канал.

Хандуле: Присутствие российского военно-морского флота как стратегического партнера для нас выгодно. Также понятны амбиции России - восстановить свои стратегические позиции в мире...

18 ноября текущего года, было захвачено гонконгское грузовое судно Делайт.

Сегодня министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал заявил, что владельцы саудовского супертанкера Сириус Стар начали переговоры с захватившими его сомалийскими пиратами. Министр не уточнил, готовы ли владельцы танкера, перевозившего груз нефти стоимостью в $100 млн, выплатить морским разбойникам выкуп.

Напомним, в понедельник, 17 ноября, в водах Аравийского моря был захвачен супертанкер Sirius Star, принадлежащий саудовскому нефтяному гиганту Aramco. Его экипаж состоит из 25 человек, среди них есть граждане Великобритании, Хорватии, Польши, Саудовской Аравии и Филиппин.

Напомним также, вчера правительство Сомали выдало разрешение кораблям государств Европейского союза на проведение операций по борьбе с пиратами в акватории у побережья этой африканской страны.

По материалам: РИА НовостиИнтерфаксВести.ru
ТЕГИ: РоссияпиратыСомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях