ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американцы могут применить в Ираке запрещенное химическое оружие

Корреспондент.net, 17 февраля 2003, 12:47
0
6

По информации британской газеты The Guardian, в ходе военной операции в Ираке американские войска могут применить биохимическое оружие, которое запрещено действующими международными законами.

Как отмечает британское издание, о возможности использования США тех видов биохимического оружия, которые не вызывают летального исхода (в основном, различных газов), сообщил еще в начале этого месяца глава Пентагона Дональд Рамсфельд.

Рамсфельд и Ричард Майерс, председатель Объединенного комитета начальников штабов, объявили в Комитете по вооруженным силам палаты представителей конгресса США о намерении обратиться к президенту Бушу за разрешением использовать в Ираке биохимические агенты, известные в военных кругах под названием "успокоительные". По их словам, биохимическое оружие могло бы быть успешно применено для проведения арестов и операций в пещерах, отмечается в статье Guardian, перево которой публикует сайт Inopressa.

Однако применение в военное время химических отравляющих веществ против людей запрещено "Конвенцией о химическом оружии" от 1992 года и Женевским протоколом от 1925 года, заявляют профессор Элистер Хэй и профессор Джулиан Перри-Робинсон, ведущие эксперты Великобритании по химическому оружию, сотрудничающие с Всемирной организацией здравоохранения.

"Если США пойдут на такой шаг, это будет совершенно возмутительно, - отметил Хэй, эпидемиолог из университета Лидса. - Война против Ирака должна положить конец использованию такого оружия, но только не путем его применения"

Опасности, связанные с применением биохимического оружия, подчеркнули эксперты, стали очевидными во время освобождения российскими спецподразделениями заложников, захваченных чеченскими боевиками в октябре в московском театральном центре на Дубровке во время мюзикла "Норд-Ост". Против террористов был применен газ-опиат, вместе с ними пострадало немало заложников.

Кроме того, эксперты предположили, что комментарии Рамсфельда могут вызвать сильные трения между Пентагоном и Великобританией. Эксперты Министерства обороны Великобритании неоднократно предупреждали американских партнеров о том, что использование биохимического оружия в ходе военной операции в Ираке является незаконным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях