ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северная Корея уверена, что победит в ядерном противостоянии с США

Корреспондент.net, 17 февраля 2003, 13:45
0
14

Северная Корея уверена, что одержит победу в "ядерном противостоянии с США". Об этом в понедельник, 17 февраля, сообщило Центральное радио КНДР. По утверждению радиостанции, основа такой уверенности лежит в бескомпромиссности и силе проводимой в Пхеньяне "политики опоры на армию".

КНДР: "Победа в ядерном противостоянии будет за нами"

С помощью такой политики, отмечает Центральное радио КНДР, "маленькая страна может преодолеть тиранию сверхдержав, маленькая нация может стать самой сильной, а отсталое государство - передовым".

"Победа в ядерном противостоянии будет за нами, красное знамя опоры на армию будет реять еще выше", - подчеркнула северокорейская радиостанция.

Тем самым, по мнению наблюдателей, в Пхеньяне хотят показать, что рано или поздно США придется отказаться от давления на КНДР и начать прямые переговоры о выходе из нынешнего кризиса вокруг северокорейской ядерной программы, сообщает РИА "Новости".

Северная Корея планирует построить еще 4 АЭС

Между тем, по данным австрийского информационного агентства АПА, КНДР намерена построить еще 4 атомных электростанции, мощность которых в 40 раз превзойдет ту, которая имеется у действующей АЭС в Йонбене.

По словам высокопоставленного представителя северокорейского министерства энергетики, благодаря строительству этих АЭС Пхеньян сможет покрыть свою серьезную потребность в электроэнергии.

По словам указанного чиновника, КНДР не планирует создания собственного ядерного оружия ни на новых АЭС, ни на действующей атомной электростанции в Йонбене.

США и Южная Корея проведут совместные учения

17 февраля стало известно, что США и Южная Корея планируют провести совместные военные учения по взаимодействию вооруженных сил двух стран на случай возникновения чрезвычайной ситуации на Корейском полуострове. Об этом объявило в понедельник объединенное американо-южнокорейское военное командование.

В период с 4 марта по 2 апреля США и Республика Корея одновременно проведут многофазовые штабные учения и маневры "Токсури - Фоул игл".

В них примут участие представители военного командования США и Южной Кореи, а также вооруженные силы двух стран, включая американский контингент в азиатско-тихоокеанском регионе. О численности участников пока не сообщается, однако известно, что в учениях будет задействован один американский авианосец.

Хотя такие учения проводятся в Южной Корее ежегодно, в условиях нынешнего кризиса вокруг ядерной программы КНДР демонстрация военной мощи Сеула и Вашингтона, как считают наблюдатели, может обострить ситуацию и также стать препятствием для развития межкорейских отношений.

Вместе с тем южнокорейское военное командование заверяет, что проведение рутинных учений никак не связано с ситуацией вокруг ядерной программы Пхеньяна.


После почти восьмилетнего моратория КНДР возобновила ее в конце 2002 года, заявив о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия. Поводом послужила задержка строительства под эгидой США новой АЭС в городе Кымхо на восточном побережье страны, которое было главным условием для отказа Пхеньяна от собственных ядерных разработок.

Соединенные Штаты обвинили Пхеньян в попытках тайно оружейный плутоний для создания атомной бомбы. При этом представитель США подчеркивал, что у Северной Кореи уже есть одна или две ядерные боеголовки, и в ближайшее время Северная Корея может произвести еще несколько.

На минувшей неделе ситуация вокруг Северной Кореи еще более накалилась. Как сообщал Корреспондент.net, 13 февраля представители американских разведслужб заявили, что Северная Корея обладает не прошедшими испытания баллистическими ракетами, способными достичь западной части США. Позже официальный Пхеньян подтвердил, что КНДР обладает баллистическими ракетами, способными поразить вражеские цели на любом расстоянии.

Заявление Пхеньяна последовало за сообщением о том, что США собираются наращивать свое военное присутствие в Тихоокеанском регионе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях