ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Война за неделю?

Корреспондент.net, 17 февраля 2003, 14:06
0
7

Генералитет США и Великобритании рассчитывает на быстрый успех военной операции против Ирака, полагая, что по самому оптимистическому сценарию она может завершиться в течение одной недели. Согласно планам, которые разработаны американскими и британскими военными, по Ираку будет нанесен ракетно-бомбовый удар, который в 10 раз превысит мощность бомбардировок иракской территории во время первой войны в 1991 году. При этом предполагается полностью разрушить все намеченные объекты ракетами и бомбами точного наведения.

Об этом сообщают в понедельник британские СМИ. По их данным, о возможности такого скоротечного сценария войны было доложено Пентагоном в пятницу, 14 февраля, президенту США Джорджу Бушу, передает РИА "Новости".

Такая обработка с воздуха, как рассчитывают в Пентагоне, должна не только вывести из строя значительную часть живой силы и техники, но и парализовать систему управления вооруженных сил Ирака.

Поэтому в ходе наземной операции, в которой примут участие американcкий и британский спецназ вместе со специально подготовленными бронетанковыми и мехнизированными группами, не ожидается серьезного сопротивления иракской стороны.

Напомним, что 12 февраля Госсекретарь США Колин Пауэлл признал, что военная операция в Ираке может привести к затяжной войне. Пауэлл заявил, что продолжительность войны будет зависеть от сопротивления со стороны иракских сил. "Режим может пасть быстро, но конфликт может и затянуться, особенно если возникнет своего рода осада Багдада", сказал Госсекретарь.

Как сообщал Корреспондент.net, в конце января председатель объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Ричард Майерс сообщил, что Соединенные Штаты уже располагают небольшим количеством войск на севере Ирака. Тем самым Пентагон фактически впервые официально признал факт нахождения американских военнослужащих на иракской территории.

В настоящее время у границ с Ираком уже сосредоточена американская группировка общей численностью 120 тысяч человек. В ближайшее время в регион ожидается прибытие еще десятков тысяч американских солдат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях