ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Опасаясь переворота, Саддам начал арестовывать своих соратников

Корреспондент.net, 18 февраля 2003, 10:09
0
8

Президент Ирака Саддам Хусейн поместил под домашний арест министра обороны страны генерал-лейтенанта Султана Хашема Ахмеда, "видимо, с целью предотвращения государственного переворота", пишет во вторник, 18 февраля, британская газета The Guardian.

Британское издание ссылается на оппозиционные источники в Багдаде и на сведения египетской газеты Al-Ahram.

В статье отмечается, что такой шаг иракского лидера вызывает удивление. "Генерал не только входит в ближайшее окружение президента Саддама, но и является близким родственником. Его дочь замужем за Кусаем Хусейном, 36-летним младшим сыном диктатора, которого многие считают предполагаемым наследником", - говорится в статье.

Как пишет The Guardian, ее собственный независимый источник в Багдаде "подтвердил, что генерал Султан находится под арестом". По словам источника, "он продолжает присутствовать на встречах кабинета и появляется по иракскому телевидению, чтобы все выглядело нормально. Но на самом деле его дом и семья окружены личной гвардией Саддама. Они там находятся и он не может скрыться".

За последние дни в Ираке также арестованы другие высокопоставленные военные и правительственные чиновники
По словам источника, ряд других высокопоставленных военных и правительственных чиновников также арестован в последние дни, сообщает "Интерфакс".

Как говорится в статье, эти действия могут быть связаны с опасениями, что 700-тысячная армия может отказаться воевать с американскими войсками в случае их вторжения в Ирак.

Для противодействия этому президент, по некоторым сведениям, разместил в крупнейших городах, в том числе в Багдаде и на границе с Кувейтом и Сирией, верных себе иранских вооруженных оппозиционеров из "Моджахедин-и-Хальк", имеющих репутацию беспощадных. Их задача - защищать эти города в уличных боях и пресекать возможные народные волнения, пишет NEWSru.com.


Напомним, ранее в ряде СМИ уже появлялась информация о том, что США возлагают надежды на то, что демонстрация подавляющей военной мощи на начальном этапе операции в Ираке может подтолкнуть к дворцовому перевороту в Багдаде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях