ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС достиг компромисса по Ираку

Корреспондент.net, 18 февраля 2003, 10:13
0
6

Главам государств и правительств стран Европейского Союза удалось в ночь на вторник, 18 февраля, согласовать единую позицию в отношении кризиса вокруг Ирака. Лидеры ЕС приняли декларацию, призывающую Ирак подчиниться требованию мирового сообщества и немедленно разоружиться. В документе говорится, что военная операция остается крайней мерой, и у Багдада есть последний шанс для мирного урегулирования ситуации.

В совместном заявлении лидеры ЕС высказались за продолжение инспекций иракских объектов, сообщает Радио Свобода.

Обозреватели отмечают, что в заявлении лидеры ЕС впервые упоминают о возможности применения силы против Багдада, однако лишь в качестве "последней меры". 

Одновременно лидеры ЕС подчеркнули "центральную роль ООН и полномочия ее Совета Безопасности в урегулировании иракского кризиса", передает Интерфакс.

По просьбе Германии из окончательного текста документа была изъята фраза "время истекает".

Однако к удивлению обозревателей, канцлер Германии Герхард Шредер, еще в конце прошлого года убеждавший избирателей, что ни при каком развитии событий Германия не вступит в войну с Ираком, теперь заявил, что "никогда не исключал, что война может оказаться последним средством убеждения", сообщает Би-би-си.

Британский премьер Тони Блэр заявил журналистам, что лидеры стран ЕС согласны с тем, что Ирак нарушает положения резолюций СБ ООН. Президент Франции Жак Ширак заявил, что кризис в ЕС преодолен.

Между тем, как отмечают корреспонденты, совместное заявление лидеров по ЕС по Ираку не означает преодоления всех разногласий. Президент Франции Жак Ширак заявил, что его страна выступает против любых преждевременных шагов, ведущих к войне.

По мнению Ширака нет никакой необходимости в принятии второй резолюции Совета Безопасности ООН, пока инспекторы по вооружениям продолжают работу в Ираке.

Тони Блэр, в свою очередь, убежден, что только реальная угроза применения силы заставит Багдад разоружиться. Позицию Лондона поддерживает официальный Мадрид.

Напомним, что на этой неделе, возможно уже сегодня, 18 февраля, США и Британия могут предложить на рассмотрение СБ ООН текст второй резолюции по Ираку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях