ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Над Ираком пролетел первый разведчик

Корреспондент.net, 18 февраля 2003, 10:40
0
4

Впервые, начиная с 1998 года, самолет-разведчик ООН совершил полет над территорией Ирака.

Неделю назад, после визита в Багдад руководителей международных инспекций, Ирак без всяких предварительных условий согласился на полеты над его территорией разведывательных самолетов под эгидой ООН.

Первый полет над иракской территорией американского самолета в рамках инспекций ООН продлился четыре часа двадцать минут. Как сообщило МИД Ирака, U2 "вошел в воздушное пространство страны в понедельник в 11:55 и покинул его в 16:15" (10:55 – 15:15 по киевскому времени). Какие именно районы облетел самолет-разведчик, на данный момент не сообщается.

Для проведения наблюдения с воздуха за территорией Ирака предполагается также использовать французские Mirage и российские Ан-30Б, на что Багдад также согласился.


Высотные американские самолеты-разведчики, совершавшие на протяжении последнего времени полеты над Ираком, являются потомками того самого U2 (буква латинская), который пилотировался Фрэнсисом Пауэрсом, пытавшимся в 1960 году преодолеть систему ПВО Советского Союза, но сбитым зенитной ракетой, пишет NEWSru.com.

Современные U2 "повзрослели" и "подросли". Они увеличили свои габариты, а также научились летать выше и оставаться в воздухе дольше, чем машины предыдущего поколения. Однако фамильное сходство сохранилось и опознать родственников не составляет труда.

U2 являются творением компании Lockheed и создавались на ее заводе Scank works в Палмдейл в Калифорнии. Стоимость машины держится в тайне. Однако о ней известно, что максимальная высота полета значительно превышает 20 тыс. метров, дальность - 6400 км, скорость - около 700 км в час.

Самолет оснащен фотокамерами с высоким пространственным разрешением, работающими в видимом диапазоне длин волн, а также камерами, позволяющими вести съемку в инфракрасном диапазоне. Помимо этого на нем установлены датчики, фиксирующие излучение радаров.

U2 не несет никакого вооружения, его лучшая защита - высота полета. Этот самолет летает вне пределов досягаемости большинства средств ПВО, кроме зенитных ракет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях