ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северная Корея угрожает разорвать договор о перемирии

Корреспондент.net, 18 февраля 2003, 10:41
0
13

Северная Корея выступила с угрозой разорвать заключенное в 1953 году соглашение о перемирии, если против нее будут введены санкции. Соглашение о перемирии положило в 1953 году конец боевым действиям на Корейском полуострове.

Как говорится в сообщении, распространенном официальными СМИ Северной Кореи, в случае введения санкций у "Корейской народной армии не будет иного выхода как перестать соблюдать соглашение о перемирии и снять с себя все вытекающие из него обязательства", передает Интерфакс.

Пхеньян подозревает США в намерении установить морскую блокаду в ответ на возобновление КНДР своей ядерной программы. 

Напомним, что накануне, 17 февраля, Северная Корея заявила о своей уверенности в том, что одержит победу в "ядерном противостоянии с США".


После почти восьмилетнего моратория КНДР возобновила свою ядерную программу в конце 2002 года, заявив о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия. Поводом послужила задержка строительства под эгидой США новой АЭС в городе Кымхо на восточном побережье страны, которое было главным условием для отказа Пхеньяна от собственных ядерных разработок.

В ответ на это Пхеньян объявил о запуске атомной электростанции в Йонбене.

Соединенные Штаты обвинили Пхеньян в попытках тайно произвести оружейный плутоний для создания атомной бомбы. При этом представитель США подчеркивал, что у Северной Кореи уже есть одна или две ядерные боеголовки, и в ближайшее время Северная Корея может произвести еще несколько.

На минувшей неделе ситуация вокруг Северной Кореи еще более накалилась. Как сообщал Корреспондент.net, 13 февраля представители американских разведслужб заявили, что Северная Корея обладает не прошедшими испытания баллистическими ракетами, способными достичь западной части США. Позже официальный Пхеньян подтвердил, что КНДР обладает баллистическими ракетами, способными поразить вражеские цели на любом расстоянии.

Заявление Пхеньяна последовало за сообщением о том, что США собираются наращивать свое военное присутствие в Тихоокеанском регионе.

 

ТЕГИ: Терроризмзаконтероризмломбард
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях