ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-премьер Италии: Нужно образовать Соединенные Штаты Европы, альтернативы нет

20 ноября 2008, 17:41
0
12
Экс-премьер Италии: Нужно образовать Соединенные Штаты Европы, альтернативы нет
Фото: АР
Проди предложил создать Соединенные Штаты Европы

Экс-премьер Италии Романо Проди считает, что нынешний финансовый кризис поможет Европе сплотиться и создать собственные Соединенные Штаты.

С таким заявлением Проди выступил в интервью швейцарской газете Neue Zuercher Zeitung.

В начале своего интервью Романо Проди остановился на саммите G20, который проходил недавно в Вашингтоне, и его результатах, отметив, что одним из наиболее важных результатов встречи стала демонстрация воли к сотрудничеству в борьбе с мировым финансовым кризисом.

По мнению экс-премьера Италии, нынешний кризис поможет Европе сплотиться, поскольку все понимают, что по отдельности государства не смогут добиться коренных изменений. "Кризис продемонстрировал неспособность европейских государств действовать в одиночку", - подчеркнул Проди.

"У нас нет альтернативы образованию Соединенных Штатов Европы", - уверен Проди. Он считает, что "на фоне той мощи, которую демонстрирует сегодня Китай, с которой формируется мультиполярность крупных блоков, страны Европы не могут выступать по одиночке".

Кроме того, по словам Проди, к его видению будущего Европы относится и политика добрососедства. "Это означает, что вокруг Европы - на Востоке и на Западе, существует ряд стран, с которым со временем мы будем делить все: экономику, торговлю, культуру, но не институты - Европарламент, Европейский совет и Еврокомиссию".

Европе необходимы границы, но не "кусать" при этом тех, кто находится за их пределами, уверен экс-глава Еврокомиссии. "Почему Украине не иметь одинаково хороших отношений с Россией и ЕС?" – задается он вопросом. То же самое, по мнению политика, касается и Грузии.

Не обошел Проди вниманием и базовый договор ЕС, которым недовольны и который отклоняют многие жители Евросоюза. "Из своего опыта я знаю, что люди никогда не голосуют по содержимому референдума. Они голосуют за или против конкретного политика или правительства". Кроме того, уверен Проди, те, кто сказал "нет" Лиссабонскому договору, ничего не потеряли.

Напомним, премьер Чехии Мирек Тополанек заявил сегодня, что только ратификация Лиссабонского договора спасет его страну от "объятий российского медведя".

По материалам: NEWSru.comИноПресса
ТЕГИ: Италия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях