ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Война в Ираке: американцы взвешивают риски

Корреспондент.net, 18 февраля 2003, 15:58
0
5

Высокопоставленные представители администрации Джорджа Буша признали, что их тревожит обширный перечень рисков, с которыми сопряжена военная операция в Ираке. По данным газеты The New York Times, глава Пентагона Дональд Рамсфелд постоянно обсуждает с президентом и дополняет по рекомендациям генералитета список опасностей, подстерегающих американские вооруженные силы и их союзников в случае начала иракской кампании.

Например, "существуют опасения, что Саддам Хусейн применит оружие массового поражения против собственного народа, свалив вину за это на нас", сказал шеф Пентагона в интервью New York Times .

Кроме того, по его словам, багдадский режим "может взорвать нефтяные месторождения, как уже было сделано в Кувейте, и лишить иракский народ важного источника доходов", передает РИА "Новости".

Буш должен готовить страну к "весьма реальной возможности того, что все это не будет походить на Афганистан", где военная победа над талибами и боевиками "Аль-Каиды" была достигнута быстро и с незначительными потерями
В списке рисков Рамсфелда числятся также возможность сокрытия Саддамом Хусейном вооружений в мечетях, больницах и памятниках культуры, использование мирных жителей и иностранных журналистов в качестве "живых щитов".

Естественно, учитывается в Пентагоне и "опасность нападения на некоторые соседние страны и использования против этих государств или наших сил в Ираке либо за его пределами оружия массового уничтожения", пишет газета.

Как признал в интервью The New York Times неназванный высокопоставленный представитель администрации Буша, в Вашингтоне по сей день не знают, как иракское население будет относиться к оккупационным американским войскам.

По словам другого информированного источника газеты в руководстве США, президент должен готовить страну к "весьма реальной возможности того, что все это не будет походить на Афганистан", где военная победа над талибами и боевиками "Аль-Каиды" была достигнута быстро и с незначительными потерями.

Рамсфелд: "Существуют опасения, что Саддам применит оружие массового поражения против собственного народа, свалив вину за это на нас" (АР)
 

Между тем, как пишет сегодня, 18 февраля, другое американское издание - The Washington Post - со ссылкой на на официальных лиц в американской администрации, Джордж Буш отводит еще две недели на дипломатические усилия по решению иракской проблемы. Об этом сообщает Интерфакс.

"Президент Буш отводит по меньшей мере еще две недели для дипломатии перед тем, как принять решение об атаке Ирака, - говорится в статье. - Он может поддержать установление президенту Ирака Саддаму Хусейну крайнего срока для того, чтобы он очевидным образом уничтожил свое химическое и бактериологическое оружие".

Сейчас США и Великобритания работают над текстом новой резолюции по Ираку, которая может быть представлена Совету Безопасности ООН уже на этой неделе.

Как сообщают американские официальные лица, Вашингтон и Лондон намерены объявить, что Ирак продолжает игнорировать требования ООН, и потребовать решительных мер против Багдада, то есть применения силы, сообщает Радио Свобода.

Франция, постоянный член Совета Безопасности, обладающий правом вето, уже предупредила, что будет голосовать против. В ночь на 18 февраля лидеры стран ЕС приняли декларацию, призывающую Ирак немедленно разоружиться. В документе, однако, указывается, что военная операция остается крайним средством.


17 февраля британские СМИ сообщили, что генералитет США и Великобритании рассчитывает на быстрый успех военной операции против Ирака, полагая, что по самому оптимистическому сценарию она может завершиться в течение одной недели. Согласно планам, которые разработаны американскими и британскими военными, по Ираку будет нанесен ракетно-бомбовый удар, который в 10 раз превысит мощность бомбардировок иракской территории во время первой войны в 1991 году. При этом предполагается полностью разрушить все намеченные объекты ракетами и бомбами точного наведения.

Напомним, что 12 февраля Госсекретарь США Колин Пауэлл признал, что военная операция в Ираке может привести к затяжной войне. Пауэлл заявил, что продолжительность войны будет зависеть от сопротивления со стороны иракских сил. "Режим может пасть быстро, но конфликт может и затянуться, особенно если возникнет своего рода осада Багдада", сказал Госсекретарь.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях