ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СБ ООН ужесточил санкции в отношении Сомали

Корреспондент.net, 21 ноября 2008, 00:51
0
14
СБ ООН ужесточил санкции в отношении Сомали
Фото: un.org
Резолюция принята единогласно

Совет безопасности ООН принял в четверг единогласно резолюцию, ужесточающую оружейное эмбарго в отношении Сомали, а также направленную на борьбу с пиратством у берегов этой африканской страны.

Резолюция предусматривает, в частности, принятие финансовых мер, таких как замораживание банковских счетов, а также запрет на поездки в отношении лиц и организаций, причастных к нарушению эмбарго, и препятствующих доставке гуманитарной помощи.

К числу последних относятся пираты, захватывающие суда с гуманитарными грузами для населения Сомали. СБ ООН также обеспокоен возможным финансированием пиратами незаконного потока оружия для боевиков в Сомали в нарушение эмбарго.

Решение о конкретных лицах и организациях, в отношении которых будут действовать санкции, примет Комитет по санкциям, действующий в соответствии с резолюцией Совбеза.

Одной из главных причин разгула морского разбоя у северо-восточного побережья Африки является фактическое безвластие в Сомали, охваченного уже полтора десятилетия кровопролитной гражданской войной. Переходное федеральное правительство Сомали, созданное при поддержке ООН в 2004 году, не в силах самостоятельно пресечь пиратство в своих территориальных водах. В результате в последние месяцы морские разбойники заметно расширили акваторию своих действий и стали захватывать гражданские суда с целью получения выкупа уже у берегов соседних стран, а также в нейтральных водах Индийского океана.

Как отмечается, этот документ стал третьей в нынешнем году резолюцией совета, которая ужесточает борьбу с пиратами в Сомали.

Тем временем, Международное морское бюро утверждает, что международное сообщество не принимает достаточных мер не для решения проблемы пиратства. "Только военных мер недостаточно", - заявил сегодня в интервью газете Монд руководитель Морского бюро.
2 июня Совет безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию, позволяющую иностранным военным судам входить в территориальные воды Сомали для борьбы с пиратством. Согласно резолюции 1816, на проведение спецопераций в сомалийских водах потребуется согласие правительства восточноафриканского государства.

Как сообщалось, 8 октября члены Совета Безопасности ООН одобрили резолюцию, призванную ужесточить борьбу с пиратством у берегов Сомали.

Напомним, что в докладе Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна отмечается, что с января 2008 года у берегов Сомали было захвачено порядка 65 торговых судов. По оценкам экспертов "с начала нынешнего года пиратам в виде выкупа было выплачено от 25 млн до 30 млн долларов".

По материалам: РИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: ООНпиратыСомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях