ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд США впервые решил освободить узников Гуантанамо

Корреспондент.net, 21 ноября 2008, 01:23
0
8
Суд США впервые решил освободить узников Гуантанамо
Фото: AP
Процесс стал первым проигранным делом государства против подозреваемых в терроризме

Суд в США признал незаконным содержание в Гуантанамо пятерых алжирцев, подозреваемых в терроризме, и постановил выпустить их на свободу.

Об этом сообщает Fox News.

Судья Ричард Леон, возглавлявший процесс, в заключение отметил, что государство не имеет права неопределенное время держать под стражей подозреваемых без предъявления им официальных обвинений. Подозреваемые провели в Гуантанамо почти семь лет. Среди выпущенных на свободу - Лакдар Бумедиен, добившийся в июне 2008 года права оспорить свое заключение в тюрьме.

Таким образом, этот процесс стал первым проигранным делом государства против подозреваемых в терроризме. Государство, в частности, не смогло представить в суд убедительных доказательств того, что пятеро алжирцев, находившихся в Гуантанамо с 20 января 2002 года, направлялись в Афганистан для борьбы с американскими войсками.

В то же время, согласно постановлению суда, шестой подозреваемый - Белкасем Бенсайя - останется в Гуантанамо, так как его связь с террористической организацией Аль-Каида была доказана. Американский Минюст, в свою очередь, пообещал, что оспорит постановление суда в отношении пятерых выигравших процесс.

Теперь алжирцы будут отправлены в Боснию, правительство которой уже дало согласие принять их. Дело в том, что все пятеро иммигрировали из Алжира в Боснию еще до того, как были схвачены в 2001 году.

"Это уникальное дело. Никто не должен полагать, что все другие дела будут такими же", - сказал Леон, объясняя, что не стоит опасаться освобождения всех узников Гуантанамо, которое теперь может быть основано на принятом решении.

Примечательно, что в 2005 году этот же судья вынес решение, что эта группа алжирцев не имеет права оспаривать свое заключение в обычном суде.

В настоящее время аналогичного рассмотрения в суде Вашингтона ожидают порядка 200 дел пленников Гуантанамо.

Отметим, что в тюрьме Гуантанамо, расположенной на американской базе на территории Кубы, содержатся около 460 человек, подозреваемых в связях с теми или иными террористическими организациями. Большинство заключенных содержатся на базе уже более четырех лет, но никаких обвинений им пока не предъявлено.

Как сообщалось, избранный президент США Барак Обама подтвердил, что  намерен закрыть военную тюрьму в Гуантанамо на Кубе и запретить пытки пленных, так как это является важной частью "усилий по восстановлению морального статуса Америки в мире".

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Терроризмсудтеррористы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях