ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Странах Балтии могут появиться военные базы США

Корреспондент.net, 18 февраля 2003, 20:56
0
6

Как сообщает британская газета The Observer, Соединенные Штаты готовятся к переброске дислоцирующихся в Германии военных в страны Восточной Европы, в частности, в Эстонию, Латвию, Литву, Польшу и Чехию.

По утверждению источников в министерстве обороны США, эти страны заслуживают доверия и дислокации баз США, поскольку твердо поддерживают стремление Соединенных Штатов свергнуть иракского диктатора Саддама Хусейна.

The Observer: Реализация проекта потребует масштабной передислокации. Сейчас в Германии находятся 42 тысячи американских военных и 785 танков
Как сообщает DELFI, эти планы Пентагона передислоцировать свои военные подразделения из Германии в Восточную Европу литовские должностные лица оценивают как риторику и выражают сомнения в том, что эти намерения будут реализованы, пишет во вторник литовская газета Respublkia.

Министр обороны Литвы Линас Линкявичюс признался, что слышал о возможной передислокации американских подразделений, однако, по его мнению, пока это только разговоры.

"Я думаю, что это была лишь риторика. Сейчас американская пресса называет Германию - возможно и не без оснований - не очень дружественной страной. Я надеюсь, что руководство Соединенных Штатов так не думает, и в ближайшее время восстановит контакты с Берлином", - сказал Линкявичюс в интервью Respublika. Министр заверил, что у него нет данных о том, что американцы в ближайшее время планируют обустроить в Литве или в соседних государствах военные базы. "В политике таких внезапных движений не бывает", - считает министр.

Линас Линкявичюс не исключает возможности того, что в будущем Соединенные Штаты могли бы разместить подразделения в Литве. "Мы были бы в этом заинтересованы", - подчеркнул он.

Глава министерства обороны Литвы полагает, что цель мнимых угроз Пентагона о передислокации военных баз - напомнить Германии, что эти базы в Европе гарантируют не только безопасность, но приносят и экономическую выгоду. Американские базы ежегодно приносят экономике Германии миллиарды евро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях