ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш: Риск ничего не делать является худшим выбором

Корреспондент.net, 19 февраля 2003, 09:00
0
7

Президент США Джордж Буш заявил, что возможная война в Ираке остается его последним средством, но что риск ничего не делать, по его мнению, является еще худшим выбором.

Буш подчеркнул: "Мы работаем с нашими друзьями и союзниками, чтобы добиться" от Совета Безопасности ООН принятия новой резолюции по Ираку. "Впрочем, как я считаю, она может и не понадобиться", добавил он.

По словам главы Белого дома, президент Ирака Саддам Хусейн "полагает, что время - на его стороне. Он представляет угрозу Америке, и мы займемся им", цитирует слова президента США Интерфакс.

США добиваются того, чтобы вторая резолюция предусматривала использование силы против Ирака в случае его отказа ликвидировать оружие массового уничтожения

Как заявил представитель Белого дома, проект резолюции будет готов к концу этой недели или к началу следующей, сообщает Би-би-си.

Время представления резолюции будет определено в результате консультаций с американскими союзниками.

США добиваются того, чтобы вторая резолюция предусматривала использование силы против Ирака в случае его отказа ликвидировать оружие массового уничтожения.

Накануне британский премьер Тони Блэр, самый ярый сторонник Буша в вопросе о войне в Ираке, заявил, что выступает за принятие второй резолюции.

Между тем, стало известно, что Пентагон перебрасывает в регион Персидского залива дополнительно 22 тысячи военнослужащих, сообщает РИА "Новости".

Соответствующее распоряжение, как сообщила американская телекомпания Fox со ссылкой на представителей американского оборонного ведомства, было подписано министром обороны США Дональдом Рамсфелдом.

Из числа направляемых в соответствии с новым приказом в район возможной военной операции против Ирака подразделений наиболее крупным является третий бронекавалерийский полк Армии США, базирующийся в Форт-Карсоне, штат Колорадо, в составе которого находится около 6 тысяч военнослужащих.

На вооружении полка находится около 300 танков и БТР, а также боевые вертолеты "Апачи". Разведывательно-ударный полк подготовлен для выполнения боевых задач по нанесению оперативных ударов с использованием бронетехники с проникновением вглубь территории вероятного противника. Именно такие действия, по мнению специалистов, будут лежать в основе боевых наземных операций США в Ираке.

Приказ о подготовке к отправке в регион Персидского залива также получили артиллерийская бригада, полевой госпиталь, рота химзащиты, подразделения военной полиции и тылового обеспечения и военные специалисты по выполнению гуманитарных миссий.

В настоящее время в регионе уже сосредоточено около 150 тысяч американских военнослужащих.


Напомним, что 18 февраля американское издание The Washington Post  со ссылкой на на официальных лиц в американской администрации сообщило,  что Джордж Буш отводит еще две недели на дипломатические усилия по решению иракской проблемы. 

В ночь на вторник, 18 февраля, главам государств и правительств стран Европейского Союза удалось согласовать единую позицию в отношении кризиса вокруг Ирака. Лидеры ЕС приняли декларацию, призывающую Ирак подчиниться требованию мирового сообщества и немедленно разоружиться. В документе говорится, что военная операция остается крайней мерой, и у Багдада есть последний шанс для мирного урегулирования ситуации

ТЕГИ: экономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях