ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Новая Европа" отвечает на выпад Ширака

Корреспондент.net, 19 февраля 2003, 09:48
0
6

Страны-кандидаты на вступление в ЕС выступили с резкой отповедью президенту Франции.

Жак Ширак накануне обвинил страны, которые недавно подписали открытое письмо в поддержку американской позиции по Ираку, в безответственности, назвав их "плохо воспитанными".

На саммите ЕС в Брюсселе поздно вечером 17 февраля Ширак заявил, что эти страны не проконсультировались по этому вопросу с другими членами Евросоюза, передает Радио Свобода.

Открытое письмо в поддержку Вашингтона подписали, наряду с Великобританией, Испанией и Италией такие страны, как Польша, Венгрия и Чехия. Ширак предупредил, что решение об их приеме в ЕС еще должно быть ратифицировано национальными парламентами, дав таким образом понять, что они могут испортить свои шансы на присоединение к Евросоюзу.

"Высказывания Ширака говорят о новой тенденции в Европе - большие страны претендуют на роль гегемона"

Французское руководство особенно недовольно тем, что аналогичное письмо подписали затем еще 10 восточноевропейских стран.

Ответ стран-кандидатов на вступление в ЕС на слова Ширака был достаточно резким.  МИД Польши назвал слова Ширака оскорбительными, подчеркнув, что тесные отношения с США и присоединение восточноевропейских стран к ЕС - в интересах самого Евросоюза, сообщает Би-би-си.

Министр иностранных дел Болгарии Любомир Иванов нашел выступление Ширака "нервозным", а представитель эстонского МИДа Тиина Майберг в интервью Би-би-си высказалась за плюрализм и за "право каждой страны высказывать свое мнение".

Ведущие чешские политики также высказали недовольство критикой президента Франции Жака Ширака в адрес стран-кандидатов на вступление в ЕС, передает РИА "Новости".

Зампредседателя крупнейшей правой оппозиционной Гражданской демократической партии, депутат парламента Петр Нечас считает, что высказывания в адрес стран-кандидатов в ЕС являются проявлением "невероятного силового высокомерия" Франции. "Это попытка со стороны больших государств диктовать свою волю меньшим государствам Европы", убежден Нечас.

Еще с большей критикой в адрес Франции выступил зампредседателя парламентского Комитета по вопросам европейской интеграции Ярослав Звержина, заявив, что "высказывания Ширака говорят о новой тенденции в Европе - большие страны претендуют на роль гегемона".

Председатель парламентского Комитета по международным делам Владимир Лаштувка от правящей Чешской социал-демократической партии считает, что пассажи президента Франции по меньшей мере "недипломатичны".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях