ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саддам прячет свое оружие в океане?

Корреспондент.net, 19 февраля 2003, 10:40
0
7

По данным британской газеты Independent, с ноября в международных водах курсируют три иракских корабля, на которых, как предполагают британская и американская разведки, может находиться иракское оружие массового поражения.

Иракские корабли не отвечают на радиовызовы и уклоняются от встречи с другими судами. Эти корабли вышли в плавание через несколько дней после того, как в Ирак прибыла бригада инспекторов Ханса Бликса.

Газета пишет, что британская и американская разведки исходят из предположения о том, что на этих кораблях может находиться иракское оружие массового поражения.

Пока неизвестно, с какой страны началось путешествие судов. Однако эксперты предполагают, что это, скорее всего, был не Ирак, а одно из соседних государств: все морские пути в окрестностях Ирака патрулируются кораблями международной коалиции.

По данным источника газеты Independent, сейчас корабли находятся в Индийском океане, где вот уже несколько недель описывают круги все увеличивающегося диаметра.

Как пишет Independent, большую часть времени суда проводят в открытом море, становясь на якорь лишь для того, чтобы принять на борт продукты и припасы. Однако газета утверждает, что корабли как минимум несколько раз заходили в порты арабских государств, в том числе и Йемена.

Суда не арестованы до сих пор лишь потому, что если они действительно перевозят иракское оружие массового поражения, любое нападение на эти корабли может привести к непредсказуемым последствиям
Журналист газеты Майкл Харрисон утверждает, что суда не арестованы до сих пор лишь потому, что если они действительно перевозят иракское оружие массового поражения, любое нападение на эти корабли может привести к непредсказуемым последствиям.

Если подтвердятся сообщения газеты о том, что суда соблюдают режим полного радиомолчания, а их капитаны не предоставили в соответствующие органы сведения о грузе и цели плавания, то можно будет с уверенностью говорить хотя бы о том, что иракские моряки нарушают международные нормы судовождения.

Однако главный вопрос заключается, конечно, не в том, насколько строго иракские капитаны следуют букве морских правил. Если выяснится, что на борту этих судов-призраков действительно находится оружие массового поражения, Джордж Буш и его сторонники смогут говорить об обнаружении того самого "дымящегося ружья", которое пока никак не удается найти инспекторам ООН, пишет Би-би-си.

Между тем, никаких комментариев этой публикации со стороны инспекторов ООН и официальных представителей США и Великобритании - стран, утверждающих, что Ирак располагает оружием массового поражения, - пока не последовало.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях