ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАТО разместит в Турции химические войска и ракетные комплексы

Корреспондент.net, 19 февраля 2003, 14:55
0
57

На своем заседании 19 февраля Комитет военного планирования НАТО принял решение предоставить Турции ракетные комплексы Patriot и разведывательные самолеты AWACS, а также направить в страну подразделения химической и биологической защиты.

На своем заседании 19 февраля Комитет военного планирования НАТО принял решение предоставить Турции ракетные комплексы Patriot и разведывательные самолеты AWACS, а также направить в страну подразделения химической и биологической защиты.

Установки Patriot уже отправлены в Турцию из Нидерландов, ракеты к ним предоставляет Германия, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press.

Когда в Турцию прибудут самолеты AWACS, оснащенные системами раннего предупреждения , пока неизвестно.

Между тем, дислокация в Турции американских войск на случай военной операции в Ираке пока остается под вопросом.

18 февраля парламент Турции отложил голосование по этому вопросу. Президент страны Ахмет Сезер заявил, что дислокация американских войск на территории Турции будет возможна, только если ООН санкционирует военную операцию в Ираке.

Обозреватели выдвинули предположение, что Турция, затягивая решение этого вопроса, пыталась надавит на США в вопросе оказания финансовой помощи.

Реакция Вашингтона последовала незамедлительно: представитель Белого Дома Ари Фляйшер сообщил, что США готовы выделить Турции помощь в сумме 26 миллиардов долларов в обмен на согласие Анкары разместить американские войска. Фляйшер подчеркнул, что теперь пришло время решать турецким властям.


Напомним, что 16 февраля НАТО преодолела кризис вокруг военного планирования помощи Турции в случае начала войны в Ираке, приняв положительное для Турции решение на заседании Комитета военного планирования НАТО.

Дискуссии в НАТО продолжались почти неделю и чуть было не привели к расколу в Альянсе.

Франция, Германия и Бельгия выступали против предоставления военной помощи Турции, так как оно, по их мнению, могло нанести вред попыткам разрешить иракский кризис мирным путем.

Впоследствии Бельгия и Германия сняли вето, добившись принятия заявления, в котором НАТО обязуется поддерживать все усилия ООН по мирному урегулированию иракской проблемы.

Франция участия в голосовании не принимала, так как с 1966 года не входит в Комитет военного планирования НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях