ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США призывают ЕС поднять вопрос об энергетической политике Москвы и ситуации с демократией в России

21 ноября 2008, 19:13
0
7
США призывают ЕС поднять вопрос об энергетической политике Москвы и ситуации с демократией в России
Фото: Reuters
Фрайд попросил ЕС поговорить с Россией

США рассчитывают, что на предстоящих в декабре переговорах по новому базовому соглашению о сотрудничестве и партнерстве ЕС и РФ Брюссель поднимет вопрос об энергетической политике Москвы и ситуации с демократией в России.

Об этом заявил сегодня, 21 ноября, помощник госсекретаря США по европейским и евроазиатским делам Дэн Фрайд.

"Мы надеемся, что ЕС эффективно обратит внимание на некоторые из наших главных обеспокоенностей в отношении России, касающихся использования ею своих энергетических ресурсов для запугивания некоторых соседей", - заявил Фрайд.

Помощник госсекретаря США также высказал сомнения в возможности скорой нормализации отношений между Россией и НАТО.

"Мы понимаем, что со стороны НАТО есть большая заинтересованность в возобновлении диалога и контактов с Россией, это важно, и мы это поддерживаем. Но для нас трудно вернуться к привычному положению дел, так как российская армия действительно напала на другую страну. Эта трудно также из-за того, что российские войска находятся на территории другого государства против его воли", - сказал дипломат.

Мы надеемся, что ЕС эффективно обратит внимание на некоторые из наших главных обеспокоенностей в отношении России, касающихся использования ею своих энергетических ресурсов для запугивания некоторых соседей...

Как сообщалось ранее, между правительствами стран ЕС идут ожесточенные дебаты о том, до каких пределов и как быстро следует восстанавливать отношения с Россией.

Напомним, 23 октября некоторые греческие европарламентарии  выступили с призывом к Евросоюзу улучшить отношения с Россией.

16 октября, после срыва женевских дискуссий по мирному урегулированию кавказского конфликта, президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози заявил, что для Европы нерезонно создавать противостояние с Россией.

1 сентября на экстренном саммите ЕС по поводу ситуации вокруг Грузии Евросоюз решил отложить переговоры по новому соглашению о партнерстве с Россией, пока Москва не выведет войска с грузинской территории.

А 31 августа премьер-министр Великобритании Гордон Браун  призвал НАТО и Евросоюз "коренным образом" пересмотреть свои отношения с Москвой. По его мнению, такой шаг необходим для предотвращения повторения "российской агрессии".

Переговоры по новому базовому соглашению о сотрудничестве и партнерстве ЕС и России возобновятся 2 декабря в Брюсселе.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россия-СШАЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях