ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сомалийские пираты стягивают к захваченному танкеру дополнительные силы

21 ноября 2008, 20:50
0
17
Сомалийские пираты стягивают к захваченному танкеру дополнительные силы
Фото: Reuters
Сомалийские пираты стягивают к захваченному танкеру дополнительные силы

Сомалийские пираты стягивают дополнительные вооруженные силы для охраны захваченного саудовского танкера Sirius Star, который находится сейчас в порту города Харардера.

Об этом сообщило сегодня, 21 ноября, агентство Франс Пресс.

По его данным, пираты пользуются негласной поддержкой основной исламистской группировки Сомали Аш-Шабаб, целью которой является не терроризм, а получение прибыли.

Представитель исламистов сообщил агентству, что в Харардеру прибыли две армейские машины с вооруженными сторонниками Аш-Шабаба. Однако, по его словам, нападать на танкер они, видимо, не собираются.

Как сообщил представитель местных властей, "в город прибыло очень много военных, и они хотят добиться от пиратов денег после получения выкупа".

"Они считают, что если корабль большой, то его владелец заплатит много денег", - сказал он.

Как сообщалось ранее, сомалийским пиратам потребовалось всего шестнадцать минут для того, чтобы захватить саудовский супертанкер Sirius Star, перевозивший нефть на 100 миллионов долларов.

19 ноября текущего года министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал заявил, что владельцы саудовского супертанкера Сириус Стар начали переговоры с захватившими его сомалийскими пиратами.

Как сообщалось, супертанкер Sirius Star, принадлежащий саудовскому нефтяному гиганту Aramco, был захвачен в водах Аравийского моря 15 ноября. Его экипаж состоит из 25 человек, среди них есть граждане Великобритании, Хорватии, Польши, Саудовской Аравии и Филиппин.

Захватившие саудовский супертанкер Sirius Star пираты требуют выкуп в размере 25 миллионов долларов.

20 ноября Совет безопасности ООН принял единогласно резолюцию, ужесточающую оружейное эмбарго в отношении Сомали, а также направленную на борьбу с пиратством у берегов этой африканской страны.

Напомним также, 17 ноября правительство Сомали выдало разрешение кораблям государств Европейского союза на проведение операций по борьбе с пиратами в акватории у побережья этой африканской страны.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: пиратыСомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях