ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЦРУ семь лет скрывало, что по приказу американской разведки в Перу был сбит самолет с миссионерами

21 ноября 2008, 22:00
0
7
ЦРУ семь лет скрывало, что по приказу американской разведки в Перу был сбит самолет с миссионерами
Фото: Reuters
ЦРУ семь лет скрывало информацию о сбитом в Перу самолете

ЦРУ США в течение семи лет утаивало информацию о сбитом по приказу сотрудников управления самолете с миссионерами в апреле 2001 года в Перу.

Инцидент произошел в рамках совместной антинаркотической операции. Американские разведчики отдали приказ сбить самолет Cessna, посчитав его перевозчиком наркотиков и толком не разобравшись в ситуации. Они поняли, что ошиблись, когда отменить приказ было уже невозможно.

Подробности авиакатастрофы, в течение стольких лет скрывавшиеся от Белого дома, министерства юстиции и Конгресса, выяснились в результате внутреннего расследования ЦРУ. Об этом сообщает агентство Associated Press. Республиканец-конгрессмен Пит Хоекстра из комитета по разведке уже потребовал возбуждения уголовного дела. По его словам, слушания в Конгрессе пройдут в новом году.

"Это так же чудовищно, как и звучит: ведомство нарушало закон, занималось попустительством и скрывало правду в течение всего этого времени", - заявил Хоекстра. Согласно материалам внутреннего расследования, когда было принято решение об атаке, самолет летел над Амазонкой. Одномоторную Cessna сбил перуанский истребитель, экипаж которого находился в распоряжении американской разведки. Среди погибших оказались Вероника Боуэрс из Мичигана и ее семимесячная дочь. Муж Боуэрс и их сын остались в живых. Американский пилот получил тяжелые ранения.

Хоекстра: Это так же чудовищно, как и звучит: ведомство нарушало закон, занималось попустительством и скрывало правду в течение всего этого времени...

В докладе ЦРУ от 25 августа, выдержки из которого предали гласности вчера, говорится, что разведывательное управление скрывало результаты многих внутренних расследований, материалы которых подтверждали факты использования силы во время операций-перехватов, санкционированных правительством.

Этот случай "через пару часов был представлен как одиночная ошибка в рамках в целом удачной операции", говорится в докладе.

А в докладе Госдепартамента, составленном в 2001 году, говорится, что сначала самолет посчитали участником наркотрафика, но потом поняли, что это не так. Однако было слишком поздно - языковые проблемы и необходимые для отмены приказа действия сделали отмену невозможной.

После инцидента министерство обороны Перу заявило, что самолет был сбит истребителем национальных ВВС, поскольку пилот не выполнил приказа о немедленной посадке. Уже тогда появлялись сообщения, что к случившемуся причастно американское Бюро по борьбе с наркотиками.

Согласно докладу ЦРУ, в Перу так было сбито много самолетов - решение об атаке принималось за считаные минуты, без точной оценки ситуации и без необходимых требований приземлиться. Перуанские истребители часто никак не сигнализировали о своих намерениях. Точное число сбитых в Перу самолетов не сообщается.

Отметим, что совместная с Перу программа по борьбе с наркотиками была запущена администрацией Билла Клинтона в 1994 году. После инцидента с миссионерским самолетом действие программы было приостановлено.

Напомним также, 14 ноября текущего года в ЦРУ заявили, что лидер террористической группировки Аль-Каида Усама бин Ладен фактически отстранился от дел, так как вынужден уделять много сил обеспечению собственной безопасности.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: СШАЦРУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях