ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ирак. Война on-line

Корреспондент.net, 19 февраля 2003, 19:16
0
3

В историческом центре иракской столицы началась установка видеокамер для круглосуточной трансляции в интернет информации о происходящем в Багдаде.

В ближайшее время миллионы пользователей интернета смогут получать на экраны своих компьютеров картинки из жизни предвоенного Багдада, а также военных действий в случае начала войны.

Власти Ирака надеется, что это будет способствовать усилению антивоенных настроений в мире
Проект "Веб-камера в Ираке" организован группой независимых журналистов. Однако он осуществляется при поддержке иракских властей - для установки цифровых камер в Ираке требуются разрешения нескольких министерств, в том числе министерства внутренних дел.

"Способ, которым последние события в зоне Персидского залива показываются мировой общественности, напоминает фильмы с суперэффектами, как будто бы война - это что-то вроде видеоигры, - заявляют организаторы проекта. - Позиция Ирака представлена только заявлениями его правительства или выступлениями оппозиции. Гибель людей не показывается в новостных сюжетах".

"Иракцев никогда не показывают - как если бы их не существовало вовсе. Однако, даже если западные массмедиа их не показывают, очевидно, что в Ираке живут такие же люди, как американцы, австралийцы или испанцы. Мы должны показать их такими, как они есть", - говорится в заявлении координаторов проекта.

На интернет-сайте проекта сообщается, что в ближайшие 2 недели в Багдаде будут установлены десятки камер, причем не только в столице, но и в других городах страны. По данным организаторов проекта, в первую очередь видеокамеры будут установлены на главных улицах района Мансур в Багдаде. Они будут передавать изображения жизни иракской столицы - людей, которые заняты повседневными делами, торговлей, прогулками, покупками в магазинах.

Камеры будут установлены на стенах, в витринах магазинов, во многих публичных местах Багдада, сообщает Newsru.com. Как говорится в заявлении организаторов проекта, пользователи сети смогут увидеть "реальных иракцев", а не "виртуальных жертв" войны. Быть может, говорят создатели проекта, так люди по всему миру смогут испытать чувство братства и солидарности с народом Ирака.

Вещание из Багдада будет вестись 24 часа в сутки. Перемещение веб-камер запрещено. Изображения, которые они передают, не станет объектом манипуляции со стороны СМИ или властей, утверждают организаторы проекта.

Увидеть "реальное видео" из Багдада можно будет не только через сайт в интернете.

Активисты движения планируют проектировать изображение на городские мониторы в западных столицах.

Эту идею уже поддержали выходцы из Ирака по всему миру, включая университетских профессоров и деятелей искусства, а также журналистов Испании, Швеции, Германии, Франции и Соединенных Штатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях