ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ПАСЕ: На границах Грузии с ЮО и Абхазией все время небезопасно

Корреспондент.net, 22 ноября 2008, 01:19
0
4
ПАСЕ: На границах Грузии с ЮО и Абхазией все время небезопасно
Фото: assembly.coe.in
Председатель комитета по миграции, беженцам и народонаселению ПАСЕ Кориен Йонкер

Председатель комитета по миграции, беженцам и народонаселению ПАСЕ Кориен Йонкер сожалеет об отсутствии безопасности в приграничных с Грузией регионах Южной Осетии и Абхазии и отмечает затруднения в передвижении на этих территориях.

Об этом говорится в коммюнике Парламентской ассамблей Совета Европы по итогам поездки Комиссара в Грузию и Абхазию.

Йонкер утверждает, что не получила разрешения на поездку в Цхинвали в ходе визита, однако непременно планирует съездить туда.

"Я очень обеспокоена ограничениями свободы передвижения в направлении этих конфликтных районов Грузии и огромными сложностями гуманитарного порядка, которые затрагивают жителей региона в их повседневной жизни", - утверждает председатель комитета ПАСЕ.

Также  она выразила сожаление в связи с тем, что в приграничных с Грузией районах Абхазии и Южной Осетии постоянно царит небезопасная атмосфера. По ее словам, присутствия грузинских полицейских и международных наблюдателей ЕС и ОБСЕ недостаточно для того, чтобы гарантировать безопасность жителей приграничных областей.

По результатам шестидневного визита будет составлен доклад о гуманитарных последствиях военного конфликта между Грузией и Россией, который ПАСЕ рассмотрит в январе 2009 года, сообщила Йонкер.

Она высоко оценила действия местных властей по размещению и возвращению беженцев и перемещенных лиц, однако, по ее мнению, необходимо немедленно оказать гуманитарную помощь жителям Гальского района и Кодорского ущелья в Абхазии, а также проживающим в зоне грузино-осетинского конфликта и районе поселка Ахалгори на юго-востоке Южной Осетии.

Наопмним, 26 сентября делегация в составе девяти членов ПАСЕ посетила Россию, Грузию и Южную Осетию.

25 сентября делегация посетила Горийский район Грузии и Южную Осетию, где встретилась с президентом республики Эдуардом Кокойты.

Геноцида в Южной Осетии в начале августа 2008 года, когда Грузия ввела войска в Цхинвали, не было, цитирует агентство Новости-Грузия слова руководителя делегации ПАСЕ Люка ван ден Бранде.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ГрузияПАСЕАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях