ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сомалийские пираты заработали $150 млн за год – МИД Кении

Корреспондент.net, 22 ноября 2008, 01:52
0
14
Сомалийские пираты заработали $150 млн за год – МИД Кении
Фото: Reuters
Сомалийские пираты

За последний год сомалийские пираты получили в виде выкупа за захваченные суда и членов их команд около 150 миллионов долларов.

Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на заявление министра иностранных дел Кении Мозеса Ветангулы.

Министр  рассказал, что столь высокие заработки подтолкнули пиратов "к проведению все более дерзких нападений". Один из последних "подвигов" пиратов - захват саудовского супертанкера  Sirius Star.

В настоящее   время   пираты  удерживают  под  своим  контролем  17 захваченных  судов.  Всего  же  за  текущий год  они совершили более 90 нападений

Только за последние две недели сомалийские пираты захватили восемь судов.

Представители компании Frontline Ltd., которая обладает крупнейшим в мире танкерным флотом, заявили, что всерьез рассматривают вопрос об изменении маршрутов для своих судов в обход Аденского залива.

Каждый месяц Frontline Ltd. отправляет через Аденский залив от пяти до десяти нефтеналивных танкеров, однако в связи с возросшей угрозой пиратства не исключает того, что в будущем суда будут плавать обходным путем, огибая Мыс Доброй Надежды.

Длительность рейсов в этом случае увеличится на 40 процентов, что неизбежно приведет к удорожанию нефти. В настоящий момент Frontline Ltd. ведет переговоры со своими основными партнерами, нефтяными гигантами Exxon Mobil, Shell, BP и Chevron. Решение о том, будут ли изменены маршруты или нет, должно быть принято в течение ближайших дней.

A.P Moller-Maersk, крупнейшая в мире компания по морским контейнерным перевозкам, также рекомендовала своим судам, в особенности тем, кто не обладает достаточной скоростью, чтобы уйти от пиратов, избегать Аденского залива и плавать обходным путем через Южную Африку.

Ранее Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил, что с января 2008 года у берегов Сомали было захвачено порядка 65 торговых судов. По оценкам экспертов "с начала нынешнего года пиратам в виде выкупа было выплачено от 25 млн до 30 млн долларов".

Как сообщалось, 8 октября члены Совета Безопасности ООН одобрили резолюцию, призванную ужесточить борьбу с пиратством у берегов Сомали.

Министр обороны Франции Эрве Морен заявил, что страны - члены Евросоюза начнут совместную военно-морскую операцию против сомалийских пиратов 8 декабря.

По материалам: Lenta.ruИнтерфаксВести.ru
ТЕГИ: пиратыСомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях