ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северокорейский самолет вторгся в воздушное пространство Южной Кореи

Корреспондент.net, 20 февраля 2003, 09:05
0
15

В четверг, 19 февраля, северокорейский истребитель МИГ-19 нарушил военно-демаркационную линию в воздушном пространстве между Северной и Южной Кореей. Самолет-нарушитель, находился в воздушном пространстве Юга около двух минут, а затем повернул в северном направлении и скрылся.

Об этом объявил в Сеуле представитель южнокорейских вооруженных сил.

По его словам, инцидент произошел над Желтым морем к западу от Корейского полуострова. По тревоге были подняты в воздух два самолета-перехватчика и приведены в боевую готовность ракетные подразделения в районе города Инчхон.

В Сеуле расценили этот полет как "провокацию".

С северокорейской стороны пока не последовало никаких сообщений о случившемся. Подобные инциденты над Желтым морем происходили и в прошлом, поскольку в том районе КНДР не признает разграничительную линию, установленную ООН.

Поэтому, как ожидается, в Пхеньяне не примут претензий со стороны Южной Кореи и американских войск в этой стране относительно нарушения воздушного пространства, которое КНДР считает своим.

Нынешний инцидент произошел всего три дня спустя после заявления Пхеньяна с угрозой снять с себя обязательства по соглашению о перемирии, которое действует со времени окончания Корейской войны 1950-1953 гг, если против КНДР под давлением США будут приняты международные санкции.


После почти восьмилетнего моратория КНДР возобновила свою ядерную программу в конце 2002 года, заявив о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия. Поводом послужила задержка строительства под эгидой США новой АЭС в городе Кымхо на восточном побережье страны, которое было главным условием для отказа Пхеньяна от собственных ядерных разработок.

В ответ на это Пхеньян объявил о запуске атомной электростанции в Йонбене.

Соединенные Штаты обвинили Пхеньян в попытках тайно произвести оружейный плутоний для создания атомной бомбы. При этом представитель США подчеркивал, что у Северной Кореи уже есть одна или две ядерные боеголовки, и в ближайшее время Северная Корея может произвести еще несколько.

На минувшей неделе ситуация вокруг Северной Кореи еще более накалилась. Как сообщал Корреспондент.net, 13 февраля представители американских разведслужб заявили, что Северная Корея обладает не прошедшими испытания баллистическими ракетами, способными достичь западной части США. Позже официальный Пхеньян подтвердил, что КНДР обладает баллистическими ракетами, способными поразить вражеские цели на любом расстоянии.

Заявление Пхеньяна последовало за сообщением о том, что США собираются наращивать свое военное присутствие в Тихоокеанском регионе.

ТЕГИ: Спільна справа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях