ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш прибыл в Перу на саммит АТЭС с последним зарубежным визитом

Корреспондент.net, 22 ноября 2008, 02:56
0
21
Буш прибыл в Перу на саммит АТЭС с последним зарубежным визитом
Фото: Reuters
Буш прибыл в Перу с последним зарубежным визитом

С последним зарубежным визитом в качестве президента США Джордж Буш прибыл в пятницу, 21 ноября, в перуанскую столицу Лиму, где он примет участие в саммите Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Президента США сопровождает госсекретарь Кондолиза Райс.

Лидеры 19 стран мира, а также китайских территорий Гонконг и Тайвань, в неформальной обстановке будут обсуждать 22-23 ноября пути выхода из финансового кризиса, либерализации торговли, а также политические вопросы и проблемы безопасности.

Лидеры АТЭС обсудят проблематику глобального финансового кризиса, вопросы продвижения региональной экономической интеграции, повышения корпоративной социальной ответственности, укрепления различных аспектов региональной безопасности, сообщил журналистам помощник президента России Сергей Приходько.

Форум объединяет 19 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и две территории - Гонконг и Тайвань, на которые приходится свыше 60% мирового ВВП и 47% объема мировой торговли. Дискуссия на саммите АТЭС носит свободный, но закрытый характер: встреча не имеет жесткой повестки дня - в раскованной обстановке лидеры экономики 21 региона могут затронуть любые вопросы, которые их волнуют.

"В ходе первого заседания 22 ноября планируется обсудить проблему мирового финансового кризиса, одобрить отдельное заявление лидеров АТЭС по этому вопросу. Также предполагается рассмотреть проблематику обеспечения продовольственной и энергетической безопасности и ситуацию вокруг Дохийского раунда многосторонних переговоров ВТО" - , сказал помощник президента РФ.

"На втором заседании 23 ноября эксперты рекомендуют лидерам сосредоточить внимание на следующих вопросах: продвижение региональной экономической интеграции, включая предложение по развитию регионального сообщества, структурирование взаимодействия в рамках АТЭС, корпоративная социальная ответственность, противодействие изменению климата и обеспечение безопасности личности, в том числе борьба с терроризмом и сотрудничество в чрезвычайных ситуациях", - сказал Приходько.

"Нельзя исключать, что повестка будет дополнена проблемой борьбы с пиратством", - отметил помощник президента России.

По окончании встречи лидеров АТЭС состоится церемония обнародования декларации.

Формально сохраняя консультативный статус, АТЭС фактически стал механизмом выработки глобальных правил ведения торговли и инвестиционной деятельности, а также налаживания экономического сотрудничества на уровне Азиатско-Тихоокеанского региона. Все решения в рамках АТЭС принимаются на основе консенсуса.

____________________________________________________________

В АТЭС участвуют Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг (Сянган), Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа - Новая Гвинея, Перу, Россия, Республика Корея, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Чили, китайский Тайвань и Япония.

Ранее сообщалось, что президент США Джордж Буш призвал участников проходящего в Вашингтоне саммита двадцати крупнейших индустриально-развитых стран не прибегать к протекционистской защите своих экономик, несмотря на развитие мирового финансового кризиса.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисбушсаммитПеру
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях