ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Приготовления к войне: очередной кризис

Корреспондент.net, 20 февраля 2003, 09:35
0
6

США и Турция не достигли договоренности об использовании турецких военных баз.

Соединенные Штаты и Турция пока так и не достигли договоренности об использовании американцами турецких военных баз в свете возможной войны в Ираке. Министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что военная операция против Ирака может быть осуществлена и без использования территории Турции.

Вашингтон предлагает Анкаре в обмен экономическую помощь на общую сумму 26 миллиардов долларов. Однако Турция требует более 30-ти миллиардов
Рамсфелд, однако, ожидает, что Турция все-таки окажет поддержку США в случае войны с Ираком. Об этом руководитель американского оборонного ведомства заявил на пресс-конференции в Вашингтоне.

Турция, подчеркнул Рамсфелд, является "давним союзником и другом" США. Он напомнил, что Турция оказывает помощь в патрулировании бесполетной зоны на севере Ирака, передает РИА "Новости".

"Я полагаю, что Турция так или иначе, возможно и в нескольких направлениях, будет сотрудничать в том случае, если в Ираке придется применить силу",  отметил Рамсфелд.

В Вашингтоне ожидали получить такое разрешение еще в минувший вторник, что позволило бы начать подготовку к открытию северного фронта на границе с Ираком.

Накануне лидер турецкой правящей партии Реджеп Эрдоган сообщил, что парламент не планирует рассматривать на этой неделе возможность дислокации в стране американских войск, сообщает Радио Свобода.

Вашингтон предлагает Анкаре в обмен экономическую помощь на общую сумму 26 миллиардов долларов. Однако Турция требует более 30-ти миллиардов. Анкара требует увеличения финансовой помощи для возмещения возможного экономического ущерба, который страна может понести в случае войны.

Накануне Госсекретарь США Колин Пауэлл и премьер-министр Турции Абдулла Гуль обсудили по телефону вопросы военного, экономического и политического сотрудничества в свете возможной войны против Ирака.

Как сообщили источники в кабинете министров Турции, Вашингтон потребовал от Анкары срочно ответить на обращение о возможности прибытия американских войск на турецкую территорию для подготовки к возможному нападению на Ирак.


Как сообщал Корреспондент.net, 18 февраля представитель Белого Дома Ари Фляйшер сообщил, что США готовы выделить Турции помощь в сумме 26 миллиардов долларов в обмен на согласие Анкары разместить американские войска. Фляйшер подчеркнул, что теперь пришло время решать турецким властям. Флейшер выразил надежду, что соглашение по данному вопросу вскоре будет достигнуто. Он предупредил Анкару, что "наступает момент, когда должны составляться планы, должны приниматься решения и это нельзя откладывать на неопределенное время".

Между тем, на своем заседании 19 февраля Комитет военного планирования НАТО принял решение предоставить Турции ракетные комплексы Patriot и разведывательные самолеты AWACS, а также направить в страну подразделения химической и биологической защиты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях