ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Проект новой иракской резолюции будет готов завтра

Корреспондент.net, 20 февраля 2003, 10:46
0
7

Проект новой совместной резолюции Соединенных Штатов и Великобритании по Ираку будет представлен в СБ ООН уже в эту пятницу, 21 февраля. В проекте будет содержаться, как ожидается, обвинение режима Саддама Хусейна "в материальном" нарушении резолюции СБ ООН 1441 и предложение применить в отношении Багдада военную силу, чтобы обеспечить выполнение воли международного сообщества о разоружении Ирак.

Этот проект раздадут членам Совбеза для ознакомления с целью выяснения их отношения к "жестким" формулировкам, сообщили британские СМИ со ссылкой на источники в Ньй-Йорке.

Как отмечают в связи с многие британские обозреватели, сейчас речь не идет уже о том, начнется ли война с Ираком или нет, поскольку главный вопрос состоит в другом - начнется эта война с мандатом ООН или без него, сообщает РИА "Новости".

По мнению наблюдателей, новым свидетельством того, что Вашингтон и Лондон в самое ближайшее время (в течение трех или четырех недель) начнут военную операцию в Ираке стало распространенное в среду МИДом Великобритании официальное обращение ко всем британцам немедленно покинуть Ирак, а также воздержаться от поездок в Кувейт и Израиль.


Напомним, что накануне президент США Джордж Буш заявил, что возможная война в Ираке остается его последним средством, но что риск ничего не делать, по его мнению, является еще худшим выбором.

18 февраля американское издание The Washington Post  со ссылкой на на официальных лиц в американской администрации сообщило,  что Джордж Буш отводит еще две недели на дипломатические усилия по решению иракской проблемы. 

В ночь на вторник, 18 февраля, главам государств и правительств стран Европейского Союза удалось согласовать единую позицию в отношении кризиса вокруг Ирака. Лидеры ЕС приняли декларацию, призывающую Ирак подчиниться требованию мирового сообщества и немедленно разоружиться. В документе говорится, что военная операция остается крайней мерой, и у Багдада есть последний шанс для мирного урегулирования ситуации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях