ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Иране казнили израильского шпиона

Корреспондент.net, 22 ноября 2008, 11:15
0
25
В Иране казнили израильского шпиона
Фото: farsnews.com
Израильский бизнесмен Али Аштари

Бизнесмен Али Аштари, которого обвиняли в шпионаже в пользу Израиля, казнен в Тегеране.

Как сообщает Reuters, его повесили согласно приговору революционного суда от 30 июня.

"Аштари передал израильской разведке важные данные об обороне, армии и исследовательских центрах Исламской республики,"- заявил представитель министерства юстиции Али Реза Джамшиди.

По версии иранской стороны, 45-летний поставщик электроники и компьютерной техники был завербован агентами Мосад в Швейцарии.

Как стало известно, его клиентами были высокопоставленные иранские военные и сотрудники министерства обороны Исламской республики.

Он был обвинен следствием в том в том, что, будучи владельцем компании по импорту электроники и средств связи, имевшей налаженные контакты с иранским руководством, внедрял троянских коней в секретные системы связи иранских спецслужб.

По версии следствия, Аштари действовал по заданию Мосада, получив от агентов израильской разведки в Швейцарии 50000 долларов.

Как утверждало агентство Fars, израильские агенты вышли на Аштари под видом представителей бельгийского банка Fortis, заинтересованных в коммерческом сотрудничестве. Агенты, называвшие себя Жак, Тони и Чарльз, завербовав Аштари в Швейцарии, впоследствии дважды встречались с ним в Таиланде и Турции, передавая ему "особое" оборудование.

Напомним, как сообщалось 18 ноября, известный иранский блоггер 33-летний Хоссейн Деракшан был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Израиля.

Ранее, 21 октября, спецслужбы Ирана поймали двух голубей-шпионов в близи ядерного реактора в Натанзе, где установлена основная масса центрифуг по обогащению урана.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: Ирансмертьказнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях