ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Три сценария Дональда Рамсфелда

Корреспондент.net, 20 февраля 2003, 14:05
0
7

Глава Пентагона Дональд Рамсфелд изложил три возможных пути урегулирования кризиса вокруг Ирака. Во-первых, президент Ирака Саддам Хусейн может добровольно отправиться в изгнание, а новое руководство подчинится международному праву; во-вторых, он будет устранен; в- третьих, он выполнит все резолюции Совета Безопасности ООН.

Отвечая на вопрос о том, какой сценарий кажется ему наиболее вероятным, министр сказал: "Только время это покажет".

Он также подтвердил, что "война не является неизбежной", однако у Ирака "время истекает". Касаясь возможности сохранения в Ираке диктатуры даже при условии ухода Хусейна, Рамсфелд сказал, что в этом случае нынешняя проблема сохранится, поскольку режим будет по-прежнему основан на терроре и обладать оружием массового уничтожения.  

Глава Пентагона отметил, что США примут меры, чтобы Ирак при всех обстоятельствах оставался единым государством, сообщает Интерфакс.

Он особо остановился на поддержке политики США в Ираке европейскими странами. По его словам, все они находятся на стороне Вашингтона, за исключением трех, которые не назвал. Судя по всему, имеются в виду Бельгия, Германия и Франция, которые блокировали в НАТО принятие нужных США решений. Затронув вопрос о массовых антивоенных манифестациях в мире, глава Пентагона назвал это проявлением демократии.

На пресс-конференции особое внимание было уделено теме "живых щитов" - гражданских лиц, которые размещаются в Ираке на военных объектах для предотвращения бомбовых ударов по ним. В этой инициативе принимают участие также некоторые граждане западных стран, прибывшие в Ирак 19 февраля.

По оценке Рамсфелда, эти приемы являются военным преступлением со стороны Багдада. "Развертывание "живых щитов" - не военная стратегия, а убийство, нарушение правил ведения войны и преступление против человечности", заявил он.


Как сообщал Корреспондент.net, Государственный департамент Соединенных Штатов предложил всем американским гражданам, находящимся в Ираке, немедленно покинуть эту страну. Накануне аналогичное предупреждение получили британские граждане. Обозреватели считают, что рекомендация гражданам США и Британии покинуть Ирак  может являться признаком скорого начала военной операции против режима Саддама Хусейна.

Сейчас США и Британия готовят совместную резолюцию по Ираку, которая может быть представлена в СБ ООН уже в эту пятницу, либо в начале следующей недели. В проекте будет содержаться, как ожидается, обвинение режима Саддама Хусейна "в материальном" нарушении резолюции СБ ООН 1441 и предложение применить в отношении Багдада военную силу, чтобы обеспечить выполнение воли международного сообщества о разоружении Ирак.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях