ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Социалистическая партия Франции избрала лидером женщину

Корреспондент.net, 22 ноября 2008, 19:58
0
20
Социалистическая партия Франции избрала лидером женщину
Фото: АР
Мартин Обри стала новым лидером партии

Французская социалистическая партия избрала нового лидера - им стала 58-летняя Мартин Обри, в настоящее время занимающая пост мэра Лилля.

Госпожа Обри известна прежде всего как активный поборник принятия закона о переходе на 35-часовую рабочую неделю.

Наблюдатели рассматривают избрание Обри как победу левого крыла партии, придерживающегося традиционных для нее ценностей.

Главный соперник Обри, бывший кандидат в президенты Сеголен Руаяль, уступившая Николя Саркози в мае 2007 года, предлагала сместить позицию партии ближе к центру, чтобы сделать ее более "проходной" на следующих выборах в 2012 году.

Между тем голосование, в котором, по уточненным данным, приняли участие 134784 члена партии, и результаты которого стали известны в ночь с пятницы на субботу, было драматическим. Обри выиграла с перевесом всего в 42 голоса.

Обри получила 50.02% голосов делегатов, ее соперница - 49.98%.

Руаяль уже заявила, что "не собирается с этим мириться", и будет настаивать на переголосовании.

"Мы не позволим украсть нашу победу. Мы намерены использовать с этой целью все способы - политические, юридические и судебные", - заявил ее помощник Мануэль Вальс, призвав сторонников Руаяль к восстанию.

Попытка избрать первого секретаря на съезде в Реймсе в минувшие выходные закончилась неудачей.

В результате в первом туре общепартийных выборов участвовали три кандидата - Руаяль, Обри и известный левыми взглядами член Европарламента Бенуа Амон, набравшие соответственно 42.5%, 34.7% и 22.8%.

Таким образом, по итогам первого тура Руаяль вышла вперед, но Амон призвал своих сторонников голосовать во втором туре за Обри.

Французские социалисты находятся в оппозиции с 1995 года, когда закончился второй президентский срок Франсуа Миттерана. По мнению местных наблюдателей, внутрипартийный раскол и избрание лидера, чьи взгляды представляются многим французам радикальными, сулят социалистам новые трудности.

ТЕГИ: Франция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях