ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В столице Перу открылся саммит АТЭС

Корреспондент.net, 22 ноября 2008, 20:34
0
13
В столице Перу открылся саммит АТЭС
Фото: АР
Визит в Лиму - последний зарубежный визит Джорджа Буша в качестве президента США

В столице Перу открылся шестнадцатый саммит лидеров форума Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС).

Лидеры АТЭС обсудят проблематику глобального финансового кризиса, вопросы продвижения региональной экономической интеграции, повышения корпоративной социальной ответственности, укрепления различных аспектов региональной безопасности.

На встрече лидеров 21 экономики АТЭС будет принята Лимская декларация, подготовленная на основе рекомендаций глав МИД и министров торговли.

Документ охватывает такие темы, как либерализация торговли, региональная экономическая интеграция, продовольственная безопасность, поддержка Дохийского раунда переговоров, безопасность личности, финансовый кризис.

Кроме того, по итогам встречи будет принято совместное заявление лидеров АТЭС по выходу из финансового кризиса.

Межправительственный форум АТЭС был созван в ноябре 1989 года на первой конференции министров иностранных дел и экономики 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в Канберре по инициативе Австралии. Его целью стало повышение уровня экономического развития в странах региона.

АТЭС не имеет устава, поэтому не может называться организацией и действует как международный форум, консультативный орган правительств государств-членов для обсуждения экономических вопросов.

В рамках АТЭС вырабатываются региональные правила ведения торговли, инвестиционной деятельности, экономического и технического сотрудничества, развития инфраструктуры, повышения уровня благосостояния стран-участниц.

В сферу деятельности АТЭС входит налаживание контактов по оперативному обмену информацией, капиталами и технологией, сотрудничество в обеспечении энергоресурсами, освоении и сохранении океанических запасов.

В АТЭС участвуют Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг (Сянган), Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа - Новая Гвинея, Перу, Россия, Республика Корея, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Чили, китайский Тайвань и Япония.

Напомним, с последним зарубежным визитом в качестве президента США прибыл вчера в Лиму Джордж Буш. Его сопровождает госсекретарь США Кондолиза Райс.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Джордж БушПеру
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях