ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Америка готова к войне

Корреспондент.net, 21 февраля 2003, 08:54
0
11

Глава Пентагона Дональд Рамсфелд заявил, что американские и британские войска готовы к вторжению в Ирак, если президент Джордж Буш примет решение о начале военной операции. Рамсфелд заявил, что Пентагон подготовил планы действий применительно к любому развитию событий в войне с Ираком - от применения Багдадом химического и биологического оружия до массовой сдачи иракских военнослужащих в плен.

Рамсфелд отказался называть конкретное число солдат в Персидском заливе, подчеркнув при этом, что в случае начала войны Штаты поддержит большая международная коалиция. Рамсфелд заявил, что американских и британских сил, сосредоточенных в районе Персидского залива, вполне достаточно для начала военной операции, сообщает Украинская Служба Би-би-си. Ранее сообщалось о том, что в районе Залива находятся до 150 тысяч солдат союзников.

По словам главы Пентагона, при планировании боевых операций учитывалась возможность того, что режим Саддама Хусейна применит химическое или биологическое оружие против американских военнослужащих, сообщает РИА "Новости".

Об этом Рамсфелд сообщил вечером 20 февраля в интервью телекомпании PBS.

Это оружие, указал далее Рамсфелд, может быть также применено и против соседних стран - таких, как Кувейт, Иордания, Турция или Израиль.

Глава Пентагона также выразил мнение, что оно может быть использовано режимом Хусейна и против собственного народа с тем, чтобы возложить вину за это на США или силы антииракской коалиции. Рамсфелд подчеркнул, что задача Пентагона состоит в том, чтобы быть подготовленными к любому возможному варианту - "от самого пессимистического до самого оптимистического".

В этой связи руководитель американского оборонного ведомства заявил о том, что, как он ожидает, в ходе военной операции определенная часть иракских военнослужащих будет "довольно быстро" сдаваться в плен. "Их моральный дух невысок", - отметил Рамсфелд.

Он указал, что Пентагон предусматривает и такой вариант, как "катастрофический успех", при котором будет большое число сдавшихся в плен, и "основной задачей моментально становится оказание гуманитарного и медицинского содействия".

Между тем, на следующей неделе в СБ ООН будет представлен проект новой совместной резолюции Соединенных Штатов и Великобритании по Ираку. Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что резолюция не обязательно должна содержать непосредственную угрозу применения силы. В резолюции будет содержаться, как ожидается, обвинение режима Саддама Хусейна в нарушении резолюции СБ ООН 1441 и предложение СБ ООН действовать исходя из этого.

ТЕГИ: астрологияпрогноз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях