ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

В Британии снята бензиновая блокада

BBC Україна, 14 сентября 2000, 11:20
0
3

Худшее - позади. Блокада британских нефтеперерабатывающих предприятий официально завершена. По словам организаторов протестов, в нескольких местах пикеты сворачиваются, и демонстранты начали разъезжаться по домам. Блокада, длившаяся несколько дней, поставила страну на грань хаоса и вызвала панику среди населения.

Блокада была снята после того, что представитель протестующих сообщил, что правительству представлен документ, в котором содержатся предложения по снижению налога на топливо. Именно высокий налог, составляющий около 80% розничной цены британского бензина (самой высокой в Европе), и вызвал нынешние протесты.

По достигнутой договоренности, правительство должно дать ответ на требования демонстрантов (т.е. снизить налог на бензин) в течение 60 дней, и сегодня в течение дня организаторы кампании встретятся с членами правительства.

Как заявляют сами участники блокады, они прислушались к просьбам прекратить протесты лишь в надежде, что правительство пример решительные меры к тому, чтобы ликвидировать проблемы, вынудившие их на крайние меры.

По словам одного из организаторов, блокада снимается "в интересах населения". "Мы одержали моральную и справедливую победу," - сказал он и поблагодарил британцев за оказанную поддержку.

Действительно, несмотря на то, что в результате протестов закрылись около 90% заправочных станций страны, население, недовольное высокой ценой бензина, в целом поддерживало акцию фермеров и водителей-"дальнобойщиков".

В то же время блокада, длившаяся всего несколько дней, чуть было не повергла Великобританию в хаос и уже вызвала панику среди населения. Была поставлена под угрозу работа скорой помощи, полиции, пожарной службы и общественного транспорта.

Из-за отсутствия бензина многие были не в состоянии добраться до работы и оставались дома. В некоторых школах был изменен учебный график из-за того, что учителя не могли попасть на работу.

Паника среди населения привела к тому, что люди бросились запасаться продуктами, опасаясь, что отсутствие бензина скажется на графике подвоза в магазины. В некоторых супермаркетах ввели нормы продажи молока и хлеба в одни руки. В магазинах появились пустые полки. Некоторые жители сельских районов оказались почти отрезанными от внешнего мира.

Прошедшей ночью по всей стране были приведены в готовность армейские бензовозы для доставки горючего для нужд неотложных служб. Ранее премьер-министр Тони Блэр заявил, что протесты ставят на карту жизнь простых людей.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях