ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американскому пилоту грозит смерть за шпионаж в пользу Ирака

Корреспондент.net, 21 февраля 2003, 09:27
0
6

20 февраля в окружном федеральном суде в городе Александрия, штат Вирджиния, жюри присяжных признало отставного сержанта ВВС США Брайана Ригана виновным в попытке шпионажа в пользу Ирака и Китая.

Одновременно он был оправдан по обвинению в попытке шпионажа в пользу Ливии.

Уволившись с военной службы в августе 2000 года, Риган устроился на работу в NASA, которое, кроме весго прочего, занимается разработкой и эксплуатацией разведывательных космических спутников.

В августе 2001 года в вашингтонском международном аэропорту имени Даллеса он был снят агентами ФБР с рейса в Цюрих. У Ригана были обнаружены закодированные координаты ракетной установки ПВО Ирака в северной "бесполетной" зоне и китайской ракетной пусковой установки, а в его правом ботинке были спрятаны адреса посольств Ирака, Китая и Ливии в нескольких европейских странах.

На хард-диске домашнего компьютера отставного сержанта был найден проект письма в адрес Саддама Хусейна. В нем содержалось предложение сообщить информацию о возможностях американских разведспутников, которая могла бы помочь Ираку замаскировать свои средства ПВО. Риган, который на момент ареста имел долги на сумму в 116 тысяч долларов, просил за свои услуги вознаграждение в 13 миллионов долларов. Однако это письмо, как и аналогичное предложение ливийскому лидеру Муамару Каддафи, так и не было отправлено.

Сам Риган не признал себя виновным по предъявленным ему обвинениям в попытках шпионажа и незаконном сборе информации по вопросам национальной безопасности, сообщает РИА "Новости".

Этот случай может стать первым судебным процессом по делу о шпионаже за последние 50 лет американской истории, который может завершиться смертным приговором. В последний раз такой исход был зафиксирован в печально известном деле супругов Джулиуса и Этель Розенбергов, казненных по обвинению в передаче ядерных секретов Советскому Союзу в июне 1953 года.

В понедельник, 24 февраля, присяжные начнут обсуждение вопроса о том, является ли информация, которую Риган намеревался предложить Ираку, настолько серьезной, что ее потенциальное разглашение заслуживает смертного приговора. Если присяжным не удастся прийти к согласию по этому вопросу, это будет означать, что высшая мера наказания применена быть не может. Тогда приговор, вплоть до пожизненного заключения, определит судья.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях