ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дата начала войны в Ираке уже известна

Корреспондент.net, 21 февраля 2003, 09:53
0
9

В своем сегодняшем номере российская газета Коммерсант пишет о том, что требование Госдепартамента США и МИДа Британии к своим гражданам покинуть Ирак является свидетельсвом того, что война неизбежна. Определен и наиболее оптимальный срок для ее начала - ночь с 3 на 4 марта.

Ночь с 3 на 4 марта - время новолуния, а значит, и самые подходящие условия для ночного удара по Ираку, пишет российская газета.

Распоряжения внешнеполитических ведомств США и Великобритании были сделаны практически одновременно. Вначале Госдеп США выступил со специальным заявлением, в котором говорится, что "обстановка в Ираке становится все более опасной, так как Багдад отказывается сотрудничать с ООН и ликвидировать свои программы вооружений".

Эвакуация американцев и британцев является еще одним веским подтверждением того, что удар по Ираку неотвратим
Исходя из этого, Госдепартамент предложил всем гражданам США, находящимся в Ираке, немедленно покинуть эту страну, а тем, кто собирается туда ехать,- отказаться от этих планов. В Вашингтоне сообщено, что представлявший американские интересы в Багдаде отдел посольства Польши закрыт.

Примеру Госдепа тут же последовал британский МИД. "Все подданные Соединенного Королевства должны немедленно покинуть территорию Ирака и Кувейта. Форин-офис так же, как и госдеп, напомнил, что в преддверии войны в Персидском заливе в 1991 году британские подданные в Ираке были взяты в заложники с ведома правящего в Багдаде режима. Кроме того, Лондон настоятельно порекомендовал британцам воздержаться от "необязательных поездок" в Израиль и на палестинские территории. Эту рекомендацию можно расценить как подтверждение опасений Лондона, что война с Ираком может распространиться и на эту часть Ближнего Востока.

США и Великобритания стали едва ли не последними странами, кто призвал собственных граждан покинуть Ирак. Ранее своих представителей из Багдада вывезли Польша, Португалия, Филиппины, Сербия и Черногория, Украина, Испания и ряд других государств. А некоторые страны - Китай, Малайзия и Пакистан - существенно сократили штат посольств, эвакуировав семьи дипломатов и большую часть персонала. На днях примеру последних последовала и Россия.

Вчерашнее решение США и Великобритании имеет особое значение, отмечается в материале Коммерсанта. Эти две страны держат в своих руках ключ от запуска механизма новой войны с Саддамом Хусейном. И потому эвакуация американцев и британцев является еще одним веским подтверждением того, что удар по Ираку неотвратим.

Главный же вопрос сегодня состоит в другом: начнется война с мандатом ООН или без него, пишет российское издание.

Напомним, что это мнение уже неоднократно высказывалось обозревателями. 


Как сообщал Корреспондент.net. глава Пентагона Дональд Рамсфелд заявил, что американские и британские войска готовы к вторжению в Ирак, если президент Джордж Буш примет решение о начале военной операции.

Между тем, на следующей неделе в СБ ООН будет представлен проект новой совместной резолюции Соединенных Штатов и Великобритании по Ираку. В резолюции будет содержаться, как ожидается, обвинение режима Саддама Хусейна в нарушении резолюции СБ ООН 1441 и предложение СБ ООН действовать исходя из этого.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях